«Артек» – театр, а дети в нём – актёры, авторы и режиссёры

В Международный день театра дворец "Суук-Су" превратился в театральные подмостки.

В общеартековском конкурсе премьер представлены четыре разнохарактерных и разножанровых постановки. Среди них спектакль на артековскую тему по собственному сценарию, написанному детьми и вожатыми. Это военная драма «Чтобы и про нас помнили» лагеря «Лазурный», рассказ «деда»-артековца об оккупации Крыма в годы ВОВ и самой длинной артековской смене.

Напряжение юных актёров было настолько велико, что даже после выступления многих переполняли эмоции. «Меня поразило, что когда завершился военный спектакль «лазурников» кто-то из зрителей плакал, кто-то пел вместе с актёрами «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад!» Но у всех был такой эмоциональный подъём, что весь зал, аплодируя, единодушно поднялся со своих мест. Вот что значит настоящая артековская поддержка», – после конкурса делится своими переживаниями «морянка» Вера Учайкина, исполнительница роли Эсмеральды в «Нотр Дам де Пари», ставшая «Лучшей актрисой» фестиваля.  «В «Артеке» я впервые участвовала в театральной постановке, хотя давно занимаюсь музыкой и хореографией. Роль достаточно взрослая, сложная, но до премьеры весь отряд был в состоянии, как перед серьёзным экзаменом, который нельзя «завалить», – продолжила 11-классница из Краснодарского края. – Теперь, когда всё позади, первый театральный урок «Артека» стал самой большой и светлой частью моей жизни». «Артек», по словам девушки, научил каждого из ребят верить в себя и в друзей.

«Моряне» не побоялись испытать свои творческие возможности и представить роковые страсти популярного мюзикла «Нотр Дам де Пари». Другая работа театрального коллектива «Морского» - сатирический спектакль «Б. У. Ратино» заставил зрителей задуматься над вопросом: как перестать быть куклой и стать человеком. Бесшабашное веселье народного праздника в исполнении «янтарников» буквально выплёскивалось в лирико-музыкальной комедии «Сорочинская ярмарка». 

Фестивальные работы артековцев оценивало жюри во главе с главным режиссером «Артека» Левоном Агасяном. Специальный приз жюри «За смелость в выборе темы» получила военная драма лагеря «Лазурного», которая оказалась единственной фестивальной постановкой, посвящённой «Артеку» и написанной самими ребятами. Исполнитель главной роли – Максим Гореславец – стал победителем в номинации «Лучший актёр». «У меня уже был сценический опыт, я занимаюсь в театральной студии, однако каждый выход на сцену и даже каждый просмотренный спектакль – это всегда хорошая школа, – рассказал десятиклассник из Иркутской области. – В «Артеке» прежде всего я получил большой личный опыт. До приезда сюда я мало что знал о Крыме и детском центре, и ничего не знал об оккупации полуострова. Основой нашей военной драмы стала история самой длинной артековской смены, начавшейся 22 июня 1941-го и завершившейся 15 апреля 1944-го. Собирать факты и писать сценарий нам помогали вожатые, это было очень интересно. Вожатые также подсказали и главную идею спектакля – дедовский рассказ внукам о военных событиях в «Артеке». Благодаря этой работе мы открыли много интересных фактов о детском лагере, и они стали для нас живым материалом, живыми историями наших героев, а не просто выученным абзацем из учебника».

В числе «Лучших актёров» был отмечен Лев Зулькарнаев, получивший диплом за роль Квазимодо в «Нотр Дам де Пари». Как выяснилось в беседе, девятиклассник из Тюменской области – личность разносторонне одарённая, молодой человек получил артековскую путёвку не только за выступления в детском театре при городском Доме актёра, но и за победы в региональной олимпиаде по литературе. Сейчас Лев готовится к выходу на Всероссийский уровень и считает, что артековские театральные премьеры дали ему не только новые знания, но и нечто большее. «Чему меня научил «Артек»? Дружбе на всю жизнь, а также – не зазнаваться, – поделился «морянин». – А самое главное, «Артек» подкрепил мою уверенность в том, что моё будущее связано со служением театру и кино. Я счастлив, спасибо за это «Артеку». 

По словам председателя жюри фестиваля Левона Агасяна, театральным премьерам предшествовала большая предварительная работа в детских лагерях. «В течение театральной смены мы много работали с вожатыми и детьми, помогали с выбором тематики, исполнителей ролей, – отметил он. – Перед артековцами стояла сложная задача: отобразить заявленные театральные жанры. Приятно удивила работа «лазурников». Видно, что ребята прочувствовали тему и она имеет для них большую ценность, наверное, еще и потому, что писали сценарий сами». А постановка «Нотр Дам де Пари» получила первое место, поскольку соответствовала жанру мюзикла, и дети-актёры смогли эмоционально выдержать заданный тон, – подытожил главный режиссёр «Артека».

Комментарии