«Артек» принимает первую смену

Первыми приехали в  «Артек» в юбилейном году дети из Новосибирской и Кемеровской областей. В этот день, 26 апреля, в детском центре после масштабной реконструкции начался заезд первой смены, которая примет детей из 21 региона Российской Федерации.

Для этих ребят «Артек» стал не просто осуществившейся мечтой, но и заслуженной наградой, поощрением за достижения в учебе, творчестве, исследовательской или социально-полезной деятельности.

«Важно, чтобы были такие институты в стране, которые показывают ребенку, что его достижения будут оценены, что они нужны всем. Именно в этой связи мне представляется, что мы реализуем не только важную задачу отдыха в красивом месте и хороших условиях, мы реализуем задачу приучения ребенка трудиться, достигать своей цели», – подчеркнул генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак.

Название стартовавшей смены – «История нашей победы». Ключевым событием смены станет празднование 70-летия Победы. Вместе со всей страной дети примут участие в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день, 9 Мая, пройдут мероприятия, формирующие активную гражданскую позицию детей и воспитывающие уважение к национальной памяти, – торжественная линейка памяти, выставка военной техники, праздничный концерт и памятный вечер «Костер Победы». Артековцы спустят на воду венки Славы, выпустят радиогазету «Праздник со слезами на глазах» и примут участие в фестивале «Песни военных лет».

С пребыванием в «Артеке» дети связывают много надежд. Первые их впечатления полны эмоций. «Я сразу увидел перед собой море и скалы, - говорит Евгений Лаврищев из Новосибирской области. - Все вокруг удивляет: красивые виды и корпуса, необычная природа, незнакомые деревья… Вожатые улыбаются, приветливые. Думаю, здесь будет здорово».

В том, что в «Артеке» никто из ребят не останется без внимания, с первых минут убедилась и Митрякова Ирина: «Я немного волновалась, но меня успокоили вожатые. Добрые слова, улыбка сделали свое дело - я поняла, что мне здесь будет хорошо. Нас накормили вкусным обедом, мы уже увидели уютные комнаты с новой мебелью. Даже после долгого перелета усталости нет».

Также в эту смену стартуют новые образовательные программы, разработанные педагогами детского центра, – «Детское экскурсионное бюро» и историческая экспедиция с элементами реконструкции «Назад в будущее». К реализации образовательных событий привлечены учителя-предметники артековской школы, сотрудники студий детского творчества, студии-музея, детской морской флотилии.

Легкое волнение сегодня можно заметить не только на лицах детей, но новичков-вожатых. «Мы долго готовились к приезду детей. Наверное, поэтому все мы такие радостные и взволнованные. Это наши первые артековцы! Мы готовы отдавать им все, чему научились в «Артеке». Своему отряду я обязательно расскажу о том, что «Артек» - это уникальное место, что люди здесь особенные, что нужно ценить каждую минуту, проведенную здесь. Я надеюсь, что буду хорошей вожатой», – поделилась своими мыслями Елена Пшеницына, вожатая 5 отряда, выпускница первого ШПР-2015 года.

Уже в следующую, июньскую юбилейную смену артековцев примут шесть обновленных лагерей – «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», «Речной», «Озерный» и «Лазурный». В юбилейном году планируется принять в «Артеке» 19300 детей Российской Федерации и других стран

Комментарии