«Артек» празднует день освобождения

Акция-марафон «Дорогой победы» к 71-летию освобождения от фашистских захватчиков прошла 15 апреля. Вожатые пронесли через весь «Артек» горящий факел к памятнику Неизвестному матросу, зажгли огонь памяти, возложили цветы и почтили воинов, павших за освобождение «Артека», минутой молчания.

Марафон стартовал от дворца «Суук-Су». Из рук ветеранов Великой Отечественной войны вожатые получили горящий факел, с которым совершили пробег по набережной имени Гагарина через детский лагерь «Морской» к памятнику Неизвестному матросу.

Здесь, у зажженного огня памяти, ветеранам войны и «Артека» Петру Андреевичу Смолярову, Тамаре Петровне Кононовой, Галине Алексеевне Пахтусовой, Валентине Васильевне Смышляевой были вручены юбилейные медали, приуроченные к 70-летию Победы.

Обращаясь к молодому поколению педагогов-артековцев, П.А. Смоляров сказал: «У вас великое имя – вожатый! Каждый ваш шаг, каждое ваше слово - это урок и пример для тех ребят, которые приедут в «Артек». Все, что заложите в них сегодня, то и будет впереди. Недаром говорят: здание будет стоять столько, насколько надежен фундамент. Каждый день, каждую минуту воспитывайте у юных граждан нашей страны мужество, целеустремленность и веру в себя».

Свое отношение к Великой Победе и людям, защитившим страну от фашизма, выразили и вожатые «Артека». На белом полотнище, которое будет размещено во дворце «Суук-Су» 9 Мая, в день празднования 70-летия Победы, каждый написал слова, обращенные к ветеранам.

От имени дирекции детского центра ветеранов поздравил советник генерального директора Сергей Ерохин. «Артек» долго будет жить, потому что поддерживает замечательные традиции, - сказал он. - Ежегодно у памятника Неизвестному матросу собираются те, кому дорог мир и память о тех, кто защитил Отечество и «Артек». За наш сегодняшний мирный день мы благодарны стоящим здесь ветеранам. Каждый из них – это и наша гордость, и наша слава, и наша надежда на то, что связь времен никогда не прервется».

От фашистских оккупантов «Артек» был освобожден в 1944 году отрядами Отдельной Приморской армии. Хотя в Севастополе еще гремели раскаты последних боев, в «Артеке» уже проводились работы по разминированию - армейские саперы обезвредили 102 мины. Началась грандиозная работа по восстановлению лагеря. Уже 6 августа «Артек» принял свою первую послевоенную смену. Сюда были направлены 500 детей из разных городов Крыма.

«Вы с нами... для славы мертвых нет». Эти слова, сказанные Анной Ахматовой еще в прошлом веке, произносили в «Артеке» и сегодня, отдавая дань памяти артековцам-героям и воинам, вернувшим детям Страну Детства.

Комментарии