«Артек» посетила Всемирная ассоциация детских лагерей

15 июня, в рамках празднования юбилея, «Артек» посетили представители Всемирной ассоциации детских оздоровительных лагерей из 6 стран: Австралии, Монголии, Греции, США, Турции, Швеции. На встрече с гендиректором МДЦ «Артек» коллеги делились впечатлениями и опытом в сфере работы с детьми.

Главной задачей подобных мероприятий является объективная оценка деятельности друг друга и создание международного компетентного совета по созданию образовательных программ. По словам Алексея Анатольевича Каспржака: « Образование – это система ценностей «Артека». Взаимоотношение пионера с вожатым – это и есть образование. Если мы докажем государству, что образовательные программы в лагере являются эффективными, неотъемлемыми, то в дальнейшем мы получим развитие этого сегмента экономики».

«Артек» сегодня вызывает большой интерес у иностранных гостей, представитель Mongolian Camp Association and ICF, Tilshig Tuvshin, высказала свое восхищение тем, что «Артек» за столь короткий срок получил вторую жизнь и взял правильный курс на образование – компас в профессиональное будущее.

Делегаты Christer Fagersten, и Gwynn Powell (ССUSA, США) поделились своими практиками по обучению детей иностранному языку в период лагерной смены. Коллеги высказали пожелание применить этот опыт и в «Артеке» и предложили поучаствовать во внедрении новых образовательных методик.

«Мы можем представить Крым и Россию в другом свете, возможное субсидирование иностранными партнерами – это нормальный механизм, но с чем я не могу согласиться, так это с необходимостью создания отдельной образовательной программы. Мы должны организовать ситуацию таким образом, чтобы ребенок не говорящий по-русски, чувствовал себя здесь комфортно. Хотя, мы, взрослые, все усложняем», - пояснил А. А. Каспржак.

Представитель из Турции отметил, что главное для «Артека» сегодня - это создание бренда, укрепление и конкурентоспособность на международной арене. Также иностранные партнеры высказали свое мнение по поводу обучающих программ по русскому языку и его популяризации.

Круглый стол возобновил сотрудничество «Артека» с его иностранными друзьями – это новый этап в истории международного детского центра. Дирекция лагеря и представители Всемирной ассоциации приняли решение о создании интернационального совета по вопросам развития детского оздоровительного отдыха.

Комментарии