«Артек» подружился с Никитским ботаническим садом

Впервые в истории проведения цветочных выставок в Никитском ботаническом саду участниками «Парада тюльпанов» стали артековцы. В этот день, 11 апреля, «Артек» и НБС подписали соглашение о сотрудничестве.

«Желание начать сотрудничество с Никитским ботаническим садом у «Артека» было давно. Наша цель – давать детям знания. А здесь, на территории одного объекта, детям можно дать практически все знания не только о красоте природы Крыма, но и знакомить их с растительным миром многих стран», – прокомментировал подписание документа заместитель директора «Артека» Игорь Зобов.


В рамках соглашения сотрудниками Никитского ботанического сада для артековцев разработаны экскурсии и специальные образовательные программы по различным направлениям, в том числе селекции плодовых и цветочных культур. Ребята получат уникальную возможность расширить свои знания о природе и растениях, ведь в коллекции сада – самые редкие в России растения. Также артековцы смогут научиться всем основным профессиям, которые востребованы в ботаническом саду.


«Два таких мощных учреждения просто созданы, чтобы дружить, – отметил Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада. – У нас уникальный научный коллектив, которому нет равных не только в России, но и за ее пределами. Мы готовы научить ребят видеть красоту и создавать её своими руками. У нас работает аспирантура, диссертационный совет, здесь детей можно готовить к профессии».


150 артековцев лагеря «Морской» стали первыми посетителями открывшейся выставки. Фейерверк ароматов и красок длинным шлейфом окутал всех, кто попал на цветочный праздник. Ребята увидели 50 000 одновременно цветущих тюльпанов! «Поле, заполненное тюльпанами, скорее напоминает сюрреалистическую картину, а не природный пейзаж. Все цветы невероятно яркие, а некоторые даже будто светятся изнутри. Тюльпаны махровые, напоминающие пионы, красные, черны, с «ресничками», как солнышко… Некоторые тюльпаны я встречала только на вышивках или картинах», –делится впечатлениями от увиденного Ника Назарова из Нарвы (Эстония).


Перед взором ребят предстали 270 сортов цветов, которые расположились на трёх террасах экспозиционного участка площадью 0,12 га. Подготовили в этом году сотрудники Никитского сада и сюрприз в виде 32 сортов тюльпанов, которые еще ни разу не экспонировались здесь. Увидели артековцы и два раритетных иностранных сорта научной коллекции тюльпанов. Сорт «Couleur Cardinal» известен в культуре с 1845 года – ему уже 171 год! А сорт «Diana» выведен в 1902 году.


Кроме того моряне стали участниками проекта «Время. События. Люди», который посвящен ведущим селекционерам и садоводам Никитского сада. В новом пальмарии легендарного сада, где уже растут 695 пальм восьми видов, ребята высадили 20 деревьев.


После посещения выставки цветов и увлекательной экскурсии ребятам не хотелось  расставиться с такой красотой.

Даша Кутузова, г. Калининград: «Увидеть столько тюльпанов в одном месте – это что-то нереальное. Я чувствую себя как принцесса на балу. Такого волшебного места я не встречала ни разу в жизни! Приятно было узнать, что родина тюльпанов – это Крым. Оказывается много столетий назад кафский тюльпан, который рос вокруг Феодосии, привезли в Стамбул. Этот тюльпан до сих пор еще встречается в крымских степях.

Хорошая идея – привозить сюда артековцев каждую смену, здесь можно узнать много полезного и интересного».

Арина Лазарева, г. Сочи: «Я очень люблю тюльпаны, особенно сорта, которые скрещены с ирисами и лилиями. Два года назад я была уже здесь на выставке, но сейчас добавилось много новых сортов. Чтобы увидеть многообразие экзотических растений, не обязательно путешествовать по всему миру, достаточно заглянуть в Никитский ботанический сад, как это сделали мы».
 

Гумеров Александр, г. Екатеринбург: «У нас в городе нет таких садов, так как прохладно даже летом, и я никогда еще не видел столько цветов. Здесь невозможно выбрать лучший цветок, но сорт, выведенный в честь знаменитого поэта, удивил и своим названием, и красотой. Представляете, для того чтобы вывести только один сорт тюльпанов, требуется в среднем 25 лет!»


Ника Назарова, г. Нарва, Эстония: «Мне интересно было слушать рассказ экскурсовода, узнать историю появления здесь вековых деревьев – так лучше понимаешь, как развивалась культура другой страны. У меня появилось большое уважение к людям, которые создали такую красоту. Мне интересно сажать даже семечко апельсина, я сегодня я посадила настоящую пальму! Мне сказали, что, когда что-то сажаешь, можно загадывать делание. Мое желание – увидеть, как растет моя пальма. А для этого я обязательно должна еще раз приехать в «Артек».

Комментарии