«Артек»: назад в будущее!

16 июня 2015 года Международный детский центр «Артек» отмечает 90 лет со дня своего основания. Всемирно известный детский лагерь на протяжении всей истории разрабатывал, демонстрировал и транслировал инновационные формы работы с детьми, получившие широкое распространение в детских образовательных и воспитательных учреждениях, загородных оздоровительных лагерях и центрах детского отдыха.

Организаторам юбилейной смены, посвящённой 90-летию «Артека», представляется чрезвычайно важным возвращение к наиболее ценным артековским педагогическим практикам периода его становления. Одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов смены, посвященной 90-летию «Артека», должны стать несколько дней, девиз которых — «Артек»: назад в будущее!». Через события этого удивительного времени пройдут ребята, которым посчастливится побывать в «Артеке» во время юбилейных торжеств.

Участникам июньской смены 2015 года предстоит попробовать себя в исторической реконструкции событий артековской истории: жить в палатках по режиму первых лет лагеря, вживаться в роли детей 1925-1950 годов, которые пели у костра, осваивали новый для себя мир, где многое приходилось делать своими руками, поднимались на Аю-Даг с любимым писателем Гайдаром. Можно попробовать войти в эту реку времени, сыграть эти роли, пережить эти давние истории. И тогда, может быть, эти истории станут в чем-то своими.

Артековцы каждого из действующих лагерей примут участие в увлекательной программе, которая переносит их в эпоху 20-х годов прошлого столетия. Ребята встают под звуки горна, утренняя гимнастика выполняется под баян, как это было у первых артковцев. Первый день пребывания в палаточном лагере начинается с линейки, она сохранила в себе все традиции 20-х гг: поднимается флаг красного креста, звучат артековские песни первых лет, ребятам повязывают пионерские галстуки. Следующий день начинается с зарядки и дети идут в поход на вершину Аю-Даг, где их посвящают в артековцы.

Мы считаем, что Большая История — это не только значительные события и крупные личности. Большая История складывается из миллионов маленьких человеческих судеб. И только поняв, что любили люди и чего боялись, чем жили, к чему стремились, во что верили, о чем мечтали, чему учились, во что играли их дети, можно понять эту Большую историю, войти в ее поток, стать ее участником, звеном в цепи. Именно так можно научиться понимать и любить историю своей страны, своего народа. Мы верим, что приключение в «Артеке» станет не только чередой ярких моментов, но и замечательным Уроком Истории, благодаря которому участники переживут давние события, что-то поймут, в чем-то разберутся, на что-то посмотрят по-новому. 

«Артеку» — 90 лет. Перефразируя Ньютона («Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов»), мы строим обновленный, направленный в будущее «Артек», но помним, что за нами огромный опыт десятилетий. И у этого прошлого мы многому учимся. 

Комментарии