«Артек» на прямой линии с космосом

На Дворцовой площади – весь артековский «экипаж». Более тысячи ребят со всей страны, затаив дыхание, ждали, пока телевизионный сигнал из космоса преодолеет тысячи километров пространства. Ещё несколько секунд – и космонавты МКС приветственно машут артековцам с главного экрана Международного детского центра.

Каждый сеанс связи «Артека» с Международной космической станцией – это яркое и запоминающееся событие. В прошлые годы артековцы уже выходили на связь с орбитальной станцией – и в аудиоформате, и в форме отправки видеообращений. Однако «прямая линия» с одновременной трансляцией видеосигнала прошла в детском центре впервые.

«Артек» вас любит, и когда вы вернётесь на Землю, пожалуйста, не забудьте приехать к нам!», – улетает в космос ответное приветствие артековцев. Космонавты МКС Олег Скрипочка, Алексей Овчинин и Юрий Маленченко заверяют артековцев, что принимают их приглашение и обязательно побывают в «Артеке, вернувшись на землю.

Артековцы профильной аэрокосмической смены подготовили для космонавтов столько вопросов, что они едва вместились в рамки 20-минутного телемоста.  Отвечая на вопрос ребят о выборе профессии, Алексей Овчинин сказал: «Лично я всю жизнь шел к тому, чтобы стать космонавтом, и вот сейчас я здесь, на борту МКС. Можно сказать, что собственную задачу-минимум я выполнил. Надеюсь, я не последний раз в космосе – здесь очень здорово, и это стоило всех моих усилий».

Рассказали космонавты и о научной работе на станции, о том, что на борту за время экспедиции проводится более 50 различных экспериментов. Затем, когда результаты доставляются на Землю, учёные анализируют их и делают различные научные открытия.

Юрий Маленченко, для которого этот полёт – уже шестой по счёту, рассказал, что на борту очень много интересного, но мало свободного времени. «Помимо работы, здесь есть прекрасные возможности, которых больше нет нигде в мире», – сказал космонавт. – Многие космонавты очень любят наблюдать за тем, что происходит на Земле и в космосе. Мы часто делаем фотографии интересных мест или природных явлений. Наблюдение за Землёй – это процесс завораживающий, можно долго на неё смотреть и получать удовольствие».

На вопрос, помогают ли совместные международные полёты к МКС укрепить дружеские отношения между странами, космонавты дали утвердительный ответ: «Безусловно, Международная космическая станция – это яркий пример того, как люди разных национальностей и культур могут работать вместе. Здесь работают представители Евросоюза и США, Канады и Японии, и, конечно, России. Совместная работа нас всех объединяет. В этом случае МКС – уникальный проект».

Олег Скрипочка, который уже был в «Артеке» в 2014-м году, в завершение сеанса еще раз заверил: «С удовольствием вернусь к вам в гости. Это очень красивое место с прекрасной атмосферой, а дети приезжают в «Артек» просто замечательные. Мы искренне и по-доброму вам завидуем и желаем незабываемой смены!»

Комментарии