«Артек» на ММСО стал площадкой принятия стратегических решений в области образования

13 апреля 2017 года экспозиция МДЦ «Артек» на Московском международном салоне образования стала местом запуска системных проектов, которые станут новыми инструментами развития образования. В этот день стенд «Артека» посетила вице-премьер Ольга Голодец.

Вице-премьер Правительства РФ приняла участие в сетевом образовательном модуле (СОМе) и ознакомилась с первыми результатами работы новой электронной системы распределения путёвок в «Артек» – АИС «Путёвка».

В этот день «Артек» подписал более 10 соглашений с органами государственной власти, университетами, институтами РАН и представителями сферы детских лагерей и тем самым дал старт проектам, которые впервые будут реализовываться в детском лагере.

Соглашения о создании в 2017 году первых базовых кафедр, межвузовской программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации педагогических работников «Артека» подписаны с образовательными организациями высшего образования РФ: Новосибирским государственным педагогическим университетом, Пермским гуманитарно-педагогическим университетом, Российским государственным социальным университетом, Крымским инженерно-педагогическим университетом. Ранее подписано соглашение с Гуманитарно-педагогической академией Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Тем самым вузы приходят в систему детских лагерей, чтобы сформировать новый подход к подготовке педагогических кадров для детских лагерей и системы образования в целом – посредством дальнейшего обучения артековских вожатых и педагогов по магистерским программам высшего образования.

Другими направлениями сотрудничества станут профессиональная селекция вожатских кадров с межпредметными компетенциями в практических областях, а также разработка новых методик и обеспечение содержания тематических образовательных программ «Артека» (с последующим внедрением в системе лагерей в целом).

Директор «Артека» Алексей Каспржак подчеркнул, что создание базовых кафедр и возможностей постоянного обучения педагогических кадров позволит поднять их качество до современных мировых стандартов, в которых принципиально важно постоянное профессиональное обучение:

«Нам нужны кадры, которые своё обучение не будут заканчивать на этапе бакалавриата, специалитета и даже магистерской программы. Сегодняшняя мировая практика призывает на протяжении всей жизни приобретать новые квалификации. Очень надеюсь, что вожатые, которые приезжают в «Артек», будут успешно поступать на эти кафедры по новым открытым специальностям, связанным с работой в лагере, и успешно их оканчивать».

Подписанием соглашений «Артек» привнес на ММСО традицию деловых форумов, результативность которых определяется заключенными контрактами и соглашениями о сотрудничестве.

Комментарии