ic_add_a_photo_24px

«Артек» – международный рывок и другие итоги 2017 года

21 декабря в Симферополе состоялась итоговая пресс-конференция директора Международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака на тему: «АРТЕК» – международный рывок и другие итоги 2017 года». В ходе пресс-конференции были подведены итоги деятельности «Артека» в 2017 году, включая прорывные направления и показатели текущей деятельности.

Директор рассказал, что в наступающем 2018 году «Артек» примет 100-тысячного артековца, начиная с 2014 года.

Алексей Каспржак: «Главный результат нашей деятельности – это порядка 90 тысяч детей, которые за время нахождения Крыма и «Артека» в российской юрисдикции побывали в «Артеке». Это дети из всех регионов РФ, это две тысячи детей из 62 стран мира. Это дети, которые получили незабываемые эмоции, навсегда связали себя с «Артеком». В первом квартале следующего года к нам приедет стотысячный ребенок. И, учитывая статистику «Артека» за 92 года, а это полтора миллиона детей, это существенный показатель. В этом году мы приняли почти 40 тысяч детей, что является абсолютным рекордом «Артека» за всю его историю. В советское время, в 1985 году, «Артек» принял порядка 38 тысяч детей. И в этом смысле можно сказать: «Артек восстановлен в объемах, границах, пропускной способности и в той мощности, в которой он был в самый пик своего существования еще в советском периоде».

Также Алексей Каспржак представил достижения «Артека» на международном направлении, включая успешные интернациональные проекты и партнерские связи с зарубежными организациями, а также образовательные программы, востребованные в международной образовательной сфере.

Алексей Каспржак: «Мы активно ведем себя в международном поле. В этом году приняли порядка двух тысяч детей-иностранцев, что примерно равно 6% от общего контингента. Для сравнения: это такой же показатель, которого достигает вся система высшего образования РФ по обучающимся иностранцам. Им такая задача поставлена – привлекать международных студентов. Наша задача по детям-иностранцам естественная, потому что мы – Международный детский центр, но надо понимать, что мы принимаем в условиях Крыма столько же, сколько вся система высшего образования. Это говорит о том, что потенциал развития «Артека» как международного центра очень большой, интерес к нему высокий. География детей широкая – треть мира. Это и Европа, и США, у нас даже дети из Австралии были. Это дети, которые готовы совершить достаточно длинное путешествие для того, чтобы приехать в Крым и в «Артек».

Руководитель «Артека» ответил на вопросы журналистов, по какому принципу и каким образом осуществляется отбор детей в Международный детский центр. Были представлены последние данные о доступности детского центра для детей из российских регионов, в том числе статистика по автоматизированной системе распределения путевок АИС «Путевка», а также перспективы расширения ее работы.

Алексей Каспржак: «Систему «Путевка» начинают использовать все: и федеральные центры, и регионы. Сложности на входе и настороженности по поводу этой системы меньше, нежели эффект от ее реализации. В этой системе мы уже имеем порядка 160 тысяч детей, желающих попасть в «Артек». И главная отличительная способность этой системы в том, что раньше ребенок сидел и ждал, что кто-то там решит за него, достоин он или не достоин поездки в «Артек». Сегодня, если хочешь поехать в «Артек», ты заявляешь о своем желании, демонстрируешь в открытой системе все свои достижения, и по прозрачным рейтингам понимаешь, какие у тебя шансы попасть в «Артек», вне зависимости от твоего социального статуса, происхождения, места жительства и так далее.

Мы будем расширять арсенал этой системы, в том числе аналитическими модулями, которые позволят до приезда в «Артек» ребенку сформировать свою образовательную траекторию. И немаловажно, что мы сможем реализовать задачу, чтобы в этой системе оставался след от пребывания ребенка в «Артеке», чтобы те достижения, которые он получает в «Артеке», отражались внутри системы. А ребенок бы уезжал с пополненным портфолио».

Директору Международного детского центра был задан вопрос о том, какие заболевания могут стать причиной того, чтобы ребенок, даже с достижениями, оставался дома.

Алексей Каспржак: «Есть список нозологий с ограниченной возможностью посещения таких учреждений, как «Артек». Одна из них – это сахарный диабет. И если спросить сегодня у квалифицированного медика, то он скажет, что с диабетом в «Артек» ехать нельзя. Но я, как директор центра и как человек, понимаю, что это не совсем правильно, потому что не должно быть границ, если мы говорим о безбарьерной среде. И мы пытаемся придумать специальные условия. В данном случае, условия пребывания детей с сахарным диабетом. Мы уже давно разрушили ограничения в отношении детей после пересадок органов. К нам ездят дети и с нарушениями опорно-двигательной системы, и многие другие. Мы умеем с этим работать. Мы находим решения, которые в обществе вызывают настороженность. В стране, по данным, которые существуют, почти 10 процентов людей имеют группу инвалидности. Примерно полтора процента – дети. Я считаю, что если «Артек» есть отражение общества, то процентное соотношение детей со специальными потребностями у нас должно быть тождественно равно процентному соотношению за пределами «Артека».

На итоговый вопрос, «Что вы считаете необходимым в первую очередь сделать в 2018 году в «Артеке»?», руководитель «Артека» ответил, что «ключевой задачей следующего года с точки зрения устойчивости «Артека» как проекта и его дальнейшего развития является перенос технологий из «Артека» за его пределы. Мы хотим, чтобы не только слово «Артек», как бренд, но и содержание – наши образовательные программы – двинулись на российский и зарубежный рынки образования»

Всю пресс-конференцию вы можете посмотреть по ссылке.

 

 

 

 

Комментарии