«Артек» – это счастливая путевка не только для детей, но и для педагогов

С 6 по 10 апреля в «Артеке» прошел Первый Всероссийский фестиваль-конкурс педотрядов, в котором приняли участие шесть делегаций из Москвы, Тамбова, Архангельска, Самары, Рязани и Ростова-на-Дону.

В течение четырех дней начинающие педагоги из разных уголков России соревновались в педагогической компетенции и умении работать в команде. Студенты из педотрядов проводили мастер-классы, круглые столы по обмену педагогическими практиками, организовывали выставки на тему «Из опыта работы в СПО», демонстрировали свои таланты в качестве ведущих детских развлекательных и игровых программ, соревновались в прохождении контрольно-туристического маршрута.

В списке участников Конкурса-семинара: Рязанский государственный университет им. Есенина, Донской государственный технический университет, Московский городской педагогический университет, Тамбовский государственный университет им. Державина,  Самарский аэрокосмический университет, Архангельская школа вожатых «Тревел клуб», а также команды МДЦ «Артек».

Многие из педагогических отрядов, представители которых приехали в эту смену в Международный детский центр, основаны именно благодаря «Артеку», его бывшими вожатыми и детьми, отдыхавшими здесь в разные годы.

Победитель конкурса педагогических отрядов – объединение «Маленький принц». Руководитель педотряда из Ростова-на-Дону Марина Ковынева в 1969 году была в «Артеке» и до сих пор считает самый известный лагерь страны своей точкой отправления во взрослую жизнь. «Я очень жалею, что мне сейчас не 20 лет, и я не могу работать вожатой в «Артеке», – делится Марина Ковынева.  – Сегодня Международный детский центр открывает большие перспективы перед выпускниками, работодатели всегда заинтересованы в кадрах, которые имеют опыт работы в «Артеке».

 Вдохновившись опытом своего руководителя, студенты из отряда «Маленький принц» активно готовились к поездке в «Артек», изучали его историю и новые возможности. С горящими глазами ехала покорять «Артек» Ольга Колоденко, а «Артек» покорил её: «Пять лет назад я начала заниматься в педагогических отрядах и всегда мечтала попасть именно в этот лагерь. На своих педагогических мастер-классов в «Артеке» мы делились тем, чему нас учили на теоретических занятиях, но взяли здесь для себя гораздо больше».

Многое открыла для себя в «Артеке» и  Валерия Дмитриева, участница педагогического отряда «Клюква», г. Архангельск: «Практика в «Артеке» – это огромный опыт и это большое сплочение для нашей команды. Я бы очень хотела остаться работать здесь и совершенствовать свои педагогические навыки.

Давнюю историю, созданную артековцами, имеет и  отряд РГУ им. Есенина «Синяя птица».  Для артековца Александра Ширяева, директора Центра развития детей и молодежи «Пламенный» из Рязани,  «Артек» навсегда останется сказкой не только для детей, но и для взрослых: «Мы, артековцы, в Рязанской области создали место, похожее на «Артек», где люди обмениваются опытом работы с детьми, с коллективом, дружат и творят. Именно этому я научился в 1997 году в лагере «Хрустальный». «Артек» всегда помогал нам, и по всей стране живет наше большое вожатское братство».

По словам руководителей отрядов, современная педагогика дает больше возможностей, чем советская школа, при ее безусловных плюсах. Сегодня – это конкурентная среда, студенты даже технических вузов хотят не только получать диплом, но и сертификаты дополнительного педагогического образования, пробовать себя в разных областях.

Именно поэтому «Артек» для студентов является такой же привилегией, как и для детей, отметила  Мария Матвеева, координатор педагогического движения в Тамбовском государственном университете им. Державина: ««Артек» для всех нас – это слово не случайное. Я в 1994 году сама была в «Артеке», здесь были и мои коллеги. Дух этого места всегда со мной, – говорит Мария Владимировна. – Я считаю, что «Артек» для наших студентов такая же привилегия и путевка в жизнь, как для детей. Отрадно знать, что современные молодые педагоги воспринимают эту работу как награду. Студенты говорят нам: «Да, это моя мечта!».

 

 

Комментарии