Алексей Каспржак: «России нужен молодежный лагерь для студентов»

 «Многие российские молодежные форумы сегодня проходят на временных площадках. Считаю, что пришло время создать современный постоянно действующий лагерь для молодежи с качественной инфраструктурой и хорошей организационной базой. Такой лагерь мог бы стать ресурсным центром для апробации молодёжных проектов и обмена успешными практиками работы студенческих организаций».

С такой инициативой выступил 29 июня 2017 г. директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория Смыслов на Клязьме 2017», отвечая на вопрос студенческой аудитории о создании молодежного лагеря-форума.

При этом он пояснил, что «Артек» не может стать постоянной студенческой площадкой, поскольку «создавался и работает как детский лагерь для детей 8-17 лет, принимает в год почти 40 тыс. человек, а на смену дети прилетают 20 самолетами». Вместе с тем, Алексей Каспржак предложил студентам «придумать формат студенческого мероприятия, которое можно было бы провести в «Артеке».

А. Каспржак заметил, что лагерь позволяет как школьникам, так и студентам восполнить дефициты школы или вуза: «Вы приезжаете, потому что здесь интересно, здесь все по-другому, здесь можно получить то, что действительно нужно в жизни  –  тест по жизни будет отличаться от теста ЕГЭ»,- заключил он.

Директор рассказал, что студенческая молодежь получает компетенции для жизни в «Артеке» уже сегодня, приезжая на работу в качестве вожатых: «Вожатская работа – это профессиональные компетенции, которые вы не получите в стенах вуза. У нас молодой человек, погружаясь в работу с 25 детьми, набирается огромной квалификации для того, чтобы потом управлять большим количеством взрослых, поэтому это не просто педагогика, но и управление».

«Артек» в партнерстве с рядом вузов разработал магистерские программы, и вожатый, работая в «Артеке», фактически может обучается в магистратуре, –  добавил он.

Алексей Каспржак призвал молодёжную аудиторию не только следовать реальным запросам в профессии, но и уходить от формализма в организации студенческого самоуправления: «Чем ближе то, чем вы занимаетесь, будет к реальной жизни, тем это будет интереснее, тем больше в этом будут участвовать».

Студенческим СМИ спикер дал конкретный ориентир: «До того момента, пока студенческое СМИ внутри коллектива не будет конкурировать с лентой новостей Яндекса, оно не будет интересным. А интересно оно, когда живое и рассказывает о том, что на самом деле интересует студентов».

Главный «лайфхак» от директора «Артека» –  совет студентам уходить от патернализма в отношениях со старшим поколением: «Вам жить, вам расставлять приоритеты. Надо учиться договариваться. Роль взрослых в том, чтобы создавать условия. А куда идти – решать вам».

 

Фото: пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов"

Комментарии
Не перестаю удивляться человеческой мысли! Отличное решение! Столько энергии в действии, спасибо. Мне кажется, что у такого проекта большое будущее. дачи и реализации задуманного. С уважением артековец 2015-2017 Владимир Билык.
Билык Владимир Дмитриевич