ic_add_a_photo_24px

Алексей Каспржак: «Артек» открывает Крым детям и их родителям из всех регионов России»

22 декабря 2016 г. в ходе пресс-конференции, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» в г. Симферополе, директор «Артека» Алексей Каспржак представил итоги региональных аспектов деятельности лагеря в завершающемся году, включая вклад в социально-экономические процессы Крыма.

Главным результатом А. Каспржак назвал тот факт, что «Артек» стал одним из ключевых драйверов туристического потока в Крым. Директор напомнил, что с 2014 г. детский центр принял более 50 тыс. детей из всех регионов России, а вместе с ними их родителей и наставников. «Наши дети регулярно посещают многочисленные экскурсионные объекты Крымского полуострова, формируя по приезду домой лояльность и доверие большого числа россиян к Крыму», – заключил А. Каспржак.

Директор заметил, что динамика роста числа отдыхающих в «Артеке» выше, нежели в целом по Крыму: число артековцев в 2014-2016 гг. увеличилось в 5 раз (с 6 до 31 тыс. чел.), тогда как туристический поток в Крым в целом за этот период вырос на треть (с 3,8 млн чел. в до 6 млн чел).

В 2016 году «Артек» стал одним из ключевых проектов, посредством которого происходит интеграция российского Крыма в международное пространство. «Артек» стал полноправным членом Международной ассоциации детских лагерей. Более 600 детей из 45 стран стали артековцами в нынешнем году (всего с 2014 г. – 1100). «Фактически, это означает признание Крыма российским», – сказал Алексей Каспржак.

«Артек» уделяет приоритетное внимание работе с детьми крымского региона и Гурзуфа в частности. В 2016 году расширены возможности крымских детей в получении артековской путевки: важнейшим показателем стало увеличение крымских квот на путевки, причем динамика роста квот стала самой высокой в стране. Так, в 2015 г. число путевок составило 569 для Республики Крым и 152 для Севастополя, а в 2016 году оно выросло до 1134 и 168 соответственно. Отдельная квота для детей Гурзуфа составила в 2016 году 80 путевок. В общей сложности за 2,5 года   путевки в «Артек» составляют 24%  всей оздоровительной кампании,  реализованной для    крымских детей.

В общеобразовательной школе «Артека» на постоянной основе учатся 300 детей из Гурзуфа, Алушты и Большой Ялты. В процессе обучения для них в полной мере доступна вся учебная, творческая и спортивная инфраструктура детского центра – спортивные объекты, творческие студии и исследовательские лаборатории.

Дети из разных уголков Крыма становятся участниками крупных детских праздников в «Артеке»: только в масштабных новогодних мероприятиях в 2016 г. приняли участие более 1 300 юных крымчан. Гостями артековских ёлок, которые будут проводиться к Новому 2017 году, станут около 1500 крымских ребят.

Значителен артековский вклад в развитие экономики региона. В 2016 г. «Артек» стал одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Республики Крым, имеющих всесезонный характер: общее число сотрудников «Артека» составило 2250 человек, причем дополнительно за этот период для крымчан было создано 250 сезонных рабочих мест и еще 300 за счет внешних организаций, обеспечивающих деятельность «Артека».

Налоговые поступления из «Артека» (то есть поступления из собственных доходов) составили 5% муниципального бюджета Ялты и до 0, 5% регионального бюджета Республики Крым. По словам Алексея Каспржака, «рабочие места и поступления в региональный бюджет – это важный стимул экономического роста Крыма».

Развитие «Артека» становится стимулом для развития инфраструктуры Гурзуфа. «С развитием «Артека» сюда приходят современные технологии строительства и производства, а вместе с ними задаются новые стандарты развития жизненной среды полуострова», – считает Алексей Каспржак.

«Артек» первым на крымском побережье осуществляет модернизацию системы водозабора и глубоководного выпуска очищенных сточных вод в целях обеспечения стандартов  экологической безопасности прилегающей  акватории.

В ходе своего развития «Артек» неоднократно выступал с инициативами о благоустройстве Гурзуфа. Сегодня известно, что Ростуризм заявил о планах по созданию туристического кластера «Гурзуф», который позволит увеличить вместимость местных пляжей в два раза, реконструировать береговую линию и создать доступную благоустроенную  парковую зону.

Подводя итог региональной активности, директор лагеря Алексей Каспржак указал, что для «Артека» важно, чтобы обновление лагеря расширяло перспективы полуострова и задавало вектор развития как Гурзуфа, так и Крыма в целом.

Комментарии