Александр Лойе: «Артек» – одно из самых ярких воспоминаний детства и всей жизни»

20 апреля во дворце «Суук-Су» состоялась творческая встреча юных кинематографистов «Артека» с актёром Александром Лойе и режиссёром Евгением Шелякиным. Звёзды большого экрана приехали в гости артековцам из медиа-отрядов «Хрустального» и «Морского» лагерей в рамках Всероссийского кинофорума «Рукопожатие», который проходит в эти дни в разных городах России.

Основная цель кинофорума – укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений. В его программе – картины о взаимовыручке, которую проявляют люди в сложных жизненных ситуациях. Именно таким стал документальный фильм «Список Киселёва», который гости привезли с собой. Он рассказывает о подвиге русского партизана Николая Киселёва, спасшего 218 белорусских евреев в годы Великой Отечественной войны. После совместного просмотра фильма известные кинематографисты обсудили картину с артековцами и рассказали им об основах режиссуры и сценарного дела, а также раскрыли секреты актёрского мастерства и ответили на вопросы ребят.

Большой интерес у детей вызвала артековская история Александра Лойе. Она началась более 20 лет назад, когда он, тогда ещё юный актёр «Ералаша», впервые оказался в «Артеке» на кинофестивальной смене. «Я познакомился с этим замечательным местом в 1994 году, и атмосфера здесь была совершенно взрывная», – вспоминает актёр. «Это был просто эдакий «остров счастья». Мне повезло – в тот период я как раз активно снимался в «Ералаше» и благодаря этому ездил на артековский кинофестиваль ещё три года подряд. В одной из этих поездок мне повезло вдвойне, и я провёл в «Артеке» два с половиной месяца. Это лето – наверное, одно из самых ярких воспоминаний детства и всей жизни».

Несмотря на то, что за плечами Александра уже немало киноработ, он признался, что его «звёздный статус» среди сверстников в 1990-е был неизмеримо выше. «Вожатым приходилось вставать в оцепление, потому что другие дети были готовы меня «разорвать» на сувениры», – вспоминает актёр. По его словам, приехав в «Артек» после 20-летнего перерыва, он снова почувствовал себя здесь как дома.

Александр Лойе пожелал ребятам незабываемой смены и выразил уверенность, что «Артек» останется в душе каждого ребёнка, побывавшего здесь, на всю жизнь –  так же, как остался у него.

Комментарии