Актеры поделились секретами профессии с артековцами

В «Артеке» подходит к своей кульминации тематическая смена «Живая классика». Все 225 ребят – уже победители конкурса в своих регионах, поэтому выбор для жюри был непростым. В результате отборочных туров были определены 24 лучших чтеца, и в преддверии суперфинала их ждал сюрприз от организаторов – мастер-классы с известными российскими актерами Игорем Лифановым, Виктором Бычковым и Еленой Третьяковой.

Для чтеца главное – выразительная речь и создание нужного образа. Именно секретами перевоплощения и ораторского мастерства в первую очередь делились с ребятами именитые актеры.Виктор Бычков, к примеру, высказал мнение, что чтец – это даже больше, чем актер. «Всего один человек только с помощью своего голоса должен вынести на себе всю сцену, заставить весь зал поверить в нее и испытать катарсис – это намного сложнее, ведь такими малыми средствами чтецу нужно так много донести людям», – подметил актер. Он также рассказал о собственных секретах завоевания аудитории. По его собственному признанию, знаменитая роль Кузьмича стала для него «ключиком» к зрителю: «Выхожу на сцену – а я уже не чужой человек, и сердца мне открыты. А остальное уже зависит от меня».

Игорь Лифанов рассказал, что не бывает маленьких ролей, как не бывает и маленьких дел. «Свою актерскую карьеру я построил на эпизодических ролях, каждая из которых была своего рода «кирпичиком». Постепенно меня начали узнавать сначала режиссеры, а затем и зрители. Маленькая роль или большая – неважно, главное – отыграть ее максимально правдиво», – подчеркнул он. Ребята, в свою очередь, использовали мастер-класс как возможность проработать с актером свой выход на сцену. В завершение встречи Игорь Лифанов дал детским выступлениям такую оценку: «Я бы в вашем возрасте ни за что так не прочел, молодцы, недаром вы лучшие».

Пожалуй, самым веселым из всех был мастер-класс «ранетки» Елены Третьяковой. Она решила сыграть с артековцами в следующую игру: ребята изображали «непослушных зрителей», а кому-то одному выпадала роль актера на сцене, который пытался завладеть вниманием аудитории, и Елена ему в этом помогала – подсказывала, давала советы или обсуждала проблемные моменты.

«Все дети безумно талантливые, и сегодняшние мастер-классы это подтвердили, – говорит Елена. – Ребята внимательно прислушиваются к нашим советам, и, надеюсь, почерпнут из них важные моменты для завтрашнего суперфинала и подкорректируют свои выступления. Я в них верю и думаю, что завтра мы выберем самых лучших. Хотя, не скрою, для жюри это будет трудный выбор, потому что выбирать, когда все ребята лучшие, очень сложно». 

Комментарии