De la Russie avec l'amour или «Из России с любовью»

В детском лагере «Полевой»  прошла акция «Из России с любовью». Профильный седьмой отряд обучал артековцев делать оригинальные открытки своими руками. Осваивать технику скрапбукинга в студию РОСИЗО пришли младшие ребята из 15 отряда, в числе которых и школьники, приехавшие в «Артек» из Франции. Уже в этот же день маленькие французы отправили сюрпризы своим близким по почте из российского «Артека».

К подготовке акции ребята профильного отряда подошли  основательно. Ведь им предстояло стать наставниками младших ребят из Франции и самим, без помощи взрослых, обучить их делать открытки своими руками. Юные художники сначала сами освоили технику, затем подготовили презентацию скрапбукинга. Каждый  продумал приветственные слова, которые, по их мнению, должны расположить подопечных к доверительным отношениям. Для этого артековцы в ускоренном темпе штудировал французский язык, а кому он «не давался», запоминали популярные приветствия, с которыми и обращались при встрече к маленьким французам. Встреча «наставников» и «воспитанников»  началась с общения – каждый рассказал о своих родных и друзьях, которым они хотят сказать: «Ты в моем сердце! Я с тобой!»

По словам руководителя профильного отряда Ирины Танвель, общение ребят из двух стран – это опыт коммуникативный, межкультурный, познавательный и профориетационный. Наши воспитанники примерили на себе образ наставника. Они усвоили основную задачу – не делать работу за кого-то, а создать условия, чтобы твой «ученик» сделал это сам. Их роль заключалась в том, чтобы объяснять и вдохновлять. Плюс ко всему у ребят была  возможность говорить на разных языках, познакомиться с другой культурой.  В этом общении они получили  неоценимый опыт, а это и есть одна из основных образовательных  задач».

«Ребят из Франции мы учим мастерить открытки своими руками, чтобы они смогли сделать приятное своим друзьям и родным, – рассказывает  Лиза Майкова из профильного отряда (г. Тюмень).  – Эта роль для меня непривычная, но мне нравится объяснять и помогать. Мы накануне сами отработали  технологию изготовления открыток. Вместе советовались, как лучше встретить ребят, что им сказать. Все волновались, но оказалось все гораздо проще – важное быть самим собой, тогда общение будет искренним и непринужденным, даже если вы говорите на разных языках».

Маленькая француженка Каталина выбрала для своего послания замечательное высказывание писателя Жана Кокто «Il faut faire aujourd’hui ce que tout le monde fera demain» (Надо уже сегодня делать то, что весь мир будет делать только завтра). Каталина перевела высказывание для своей наставницы и рассказала, что это своеобразный девиз ее жизни.

11-летний Саша Бедорс выбрал для своей открытки французское высказывание, в котором говорится, что не обязательно быть Виктором Гюго или Верленом, чтобы писать стихи. Можно просто сказать Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Именно это он и перевел своим русским друзьям, сидя за столом мастерской и старательно подбирая русские слова. «Я пошлю открытку своей бабушке. Очень волнуюсь за нее, потому что во Франции террористы убивают людей. Я не могу сейчас с ней поговорить, но думаю, что она очень боится. Хочу поддержать ее, чтобы она улыбалась и не грустила. Я никогда не делал сам открытку, но  у меня все получается, потому что мне помогают старшие ребята. В «Артеке» мне нравится море, оно не очень соленое, здесь хорошие вожатые и кормят очень вкусно. Я полюбил все, что меня окружает», – рассказал Александр.

Даниэлю Полонуеру еще никогда не доводилось мастерить своими руками. «Я решил сделать открытку в стиле старого Лондона. Когда вернусь домой, сам вручу ее родителям. Думаю, это будет памятью о такой красивой детской стране, как «Артек», где проводятся различные конкурсы, где самые лучшие вожатые и друзья», – поделился мальчик.

Вместе с ребятами из Франции подарки своим друзьям и родным мастерили и российские дети. Ратмир Абдуллин (г. Астрахань)  сделал сюрприз для бабушки Аллы Рашидовны. «Она самый близкий мой человек. Бабушке приятно будет получить мою открытку, потому что она 40 лет назад была в «Артеке», в лагере «Лесном». И сейчас ей очень хочется приехать сюда еще раз. Эта открытка напомнит ей об «Артеке», – поделился Ратмир.

Гурзуфчанка Виктория Мартынова учится в Школе МДЦ «Артек» и путевку в «Артек» получила за многочисленные достижения. «Я  лауреат конкурса «Юный виртуоз», выигрывала конкурс «Крымская весна», 1-е место заняла в олимпиаде по математике, – рассказывает Вика. –  И хотя я многое здесь уже знаю, но сейчас «Артек» для меня как новый мир, который я не устаю открывать каждый день. Я познакомилась с девочкой из другого отряда – у нее скоро день рождения. Моя открытка для нее – а вдруг больше никто не знает, что у нее день рождения! Я рада, что теперь могу делать такие красивые открытки – следующую я сделаю для своей мамы».

Подписать правильно конверты и наклеить марки артековцам помогал сотрудник «Почты Артека». Послания ребят  с любовью из России в тот же день отправились по почте к своим адресатам.

Комментарии