91-й День рождения «Артека»: на отрядах «звёздные» вожатые

«Артек» отмечает 91-й День рождения. Лейтмотивом праздника стал тезис «Артековец сегодня – артековец всегда». Впервые в истории центра  в качестве  отрядных вожатых – известные артековцы, знаменитые спортсмены, министры и заслуженные артисты.

Главная идея программы «Звездный вожатый» – в сохранении преемственности артековских идеалов. Артековцы, добившиеся успехов во взрослой жизни, на личном примере показывают важность стремления к достижению высоких  целей в профессиональной и общественной деятельности, подтверждая тем самым, что малая победа в артековском детстве всегда вырастает в значимый жизненный результат.

«Звездные» вожатые в День рождения «Артека» работали в каждом лагере, сопровождая вместе со своими молодыми коллегами творческие и спортивные мероприятия праздничного дня, становясь их участниками и организаторами.

Артековский праздник в лагере «Лазурный» открыли директор лагеря Алексей Каспржак и «звездные» вожатые-артековцы: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и певец Олег Газманов.

Алексей Каспржак напомнил, что за 91 год артековцами  стали 1,5 млн детей, которые в своей взрослой жизни сохранили дух активного творчества как ценность артековского сообщества: «Наши «звездные» вожатые – состоявшиеся артековцы, пример того, что «Артек» дает детям серьезную прививку успеха, результатом которой потом становятся достижения в профессии».

«Олег Михайлович и Вениамин Шаевич приехали сегодня, потому что их память сохранила это место, эту дату и эту мечту, – дополнил руководитель «Артека». – И теперь традицию, заложенную в этом году, мы будем развивать. В мире насчитывается почти 1,5 миллиона артековцев, и большинство из них могут показать свои достижения и успехи, что мечта случается не только в «Артеке», но и в жизни».

Вениамин Каганов отметил, что каждый, кто побывал в «Артеке», на всю жизнь запомнит лагерь как место силы и верной дружбы.

«Звёздный» вожатый «Лазурного» Олег Газманов отмечал сегодня не только день рождения «Артека», но и личный юбилей. «Ровно 50 лет назад вот здесь ходили мои ноги, здесь я лазил по деревьям – и они до сих пор растут, здесь я влюбился в одну девочку неземной красоты. У меня самые светлые воспоминания о «Лазурном» – я помню вот эту столовую, Адалары, Аю-Даг, море, – поделился известный певец. – Полвека – это, конечно, большая цифра, но жизнь – это не количество лет, это сумма накопленных впечатлений. И чем больше этих впечатлений, тем дольше вы проживёте. Сегодня, отражаясь в ваших глазах, я почувствовал, что вернулся в те годы, помолодел и готов делать вместе с вами то, что делаете и вы».

Наряду с Вениамином Кагановым и Олегом Газмановым, «звездными» вожатыми сегодня стали олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова и Дмитрий Труненков, член Совета Федерации Татьяна Лебедева, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, актриса Марина Яковлева и певец Денис Майданов.

«Звёздный» вожатый Денис Майданов, певец и композитор, быстро включился  в новую роль. Вместе с детьми они придумали  яркий флешмоб. «Я снова стал вожатым, как и 20 лет назад. В детстве мне не довелось побывать в «Артеке», зато теперь, будучи взрослым, я уже дважды побывал здесь, а сегодня даже в роли вожатого. Мне очень понравилось работать с ребятами».

А вот министра образования Нижегородской области Сергея Наумова можно назвать вожатым «Артека» в квадрате. Свою первую вожатскую историю в лагере «Хрустальный» он прожил в 1981 –1983 годах и  приехал специально на день рождения любимого лагеря. «Если бы не «Артек», я просто был бы другим человеком. Он изменил мою судьбу, – отметил С. Наумов. – Благодаря «Артеку» я научился отстаивать свое мнение, нести ответственность перед детьми. Здесь получаешь артековский стержень, который потом уже сломать нельзя. Когда трудно, ты всегда вспоминаешь о том, что нельзя подводить, надо соответствовать тому, что в тебя когда-то заложил «Артек».  Сегодня  с ребятами я почувствовал себя настоящим вожатым: как будто не уезжал  отсюда, как будто не было долгих 33 лет. Все вспомнилось». Министр пожелал, чтобы каждое поколение артековцев могло привнести сюда что-то доброе и хорошее.

Гости отметили серьёзные перемены в «Артеке» за столь короткий период времени: «Это просто поразительно, что за два года  «Артек» привели в такое великолепное состояние, лагеря реконструировали и планируют создавать новые».  

По словам В.Каганова, главная особенность «Артека» в том, что «он был и остаётся для ребёнка мечтой, которая должна превратиться в добрую и светлую, помогающую в жизни энергию».

 

Смотреть видео

Комментарии