Аккредитация СМИ

ПОРЯДОК
аккредитации и работы представителей средств массовой информации (журналистов) в ФГБОУ «МДЦ «Артек»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аккредитация журналистов для работы в ФГБОУ «МДЦ «Артек» (далее «Артек») осуществляется в целях:

- обеспечения открытости работы «Артека»;

- совершенствования взаимодействия «Артека» со средствами массовой информации;

- создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», Уставом ФГБОУ «МДЦ «Артек», Положением о пропускном и внутриобъектовом режимах на территории ФБГОУ «МДЦ «Артек», а также настоящими правилами.

1.3. Аккредитация не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Настоящие Правила базируются на согласованных и взаимоприемлемых позициях, которым «Артек» и редакции средств массовой информации обязуются следовать, исходя из понимания того, что их выполнение соответствует общественным интересам.

2. ПРАВО НА АККРЕДИТАЦИЮ

2.1. Право на аккредитацию журналистов в «Артеке» имеют СМИ, зарегистрированные в соответствии с Законом РФ «О средствах массой информации» на территории Российской Федерации, а также незарегистрированные СМИ тиражом менее 1000 экземпляров.

2.2. Аккредитация зарубежным журналистам предоставляется только при наличии у них действующей аккредитации Министерства иностранных дел Российской Федерации.

2.3. «Артек» оставляет за собой право отказать в аккредитации представителям СМИ на следующих основаниях:

- подача заявки на аккредитацию позже указанного срока;

- нарушение контрольно-пропускного режима учреждения, некорректное поведение представителей СМИ на территории «Артека», нарушение режима пребывания детей в «Артеке», осуществление действий,  несущих угрозу жизни и здоровью детей.

3. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ

3.1. Аккредитация журналистов осуществляется пресс-службой «Артека» (тел.+7 909 936 9732, +7 978 734 0444).  Основанием для аккредитации является письменная заявка на официальном бланке редакции, направленная по электронной почте:  artek@primum.ru, а копию на press@artek.org. В заявке на аккредитацию должно быть указано: полное название СМИ, информация о СМИ (формат издания, тираж, периодичность, адрес, контакты ответственного лица), редакционное задание, способ выполнения редакционного задания (работа в «Артеке», комментарий по телефону, комментарий, интервью по скайпу).

3.2. Также для аккредитации необходимо предоставить в пресс-службу «Артека» документы журналистов: ксерокопию паспорта (1-я страница), ксерокопию журналистского удостоверения, при наличии автомобиля: ксерокопию техпаспорта на автомобиль (1-я и 2-я сторона), ксерокопию водительского удостоверения, указать Ф.И.О. и мобильный номер телефона руководителя группы.

3.3. Документы для аккредитации предоставляются в пресс-службу «Артека» не менее чем за 24 ч. до приезда в «Артек»; не менее, чем за 6 ч. до начала работы журналиста в телефонном режиме, либо по скайпу.  При несвоевременном предоставлении указанных документов «Артек» оставляет за собой право отказать журналисту в аккредитации.

3.4.  Аккредитация в «Артек» является краткосрочной и предоставляется:

- на период проведения конкретного мероприятия, аккредитация на которое объявляется пресс-службой «Артека» заблаговременно в разделе ПРЕСС-ЦЕНТР (Аккредитация СМИ) на официальном сайте http://artek.org/; при подаче заявки на аккредитацию позже указанного срока аккредитация не предоставляется;

-на период подготовки специального тематического материала (сюжета) в рамках редакционного задания СМИ, согласно официальной заявки редакции СМИ.

3.5. Начало и окончание аккредитации указывается в пропуске, предоставляемом «Артеком» аккредитованному журналисту.

4. ПРАВА АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Аккредитованные журналисты имеют право:

4.1. Заблаговременно получать информацию о предстоящих мероприятиях, проводимых в «Артеке».

4.2. Знакомиться с информационно-справочными материалами (повесткой дня, стенограммами заседаний, текстами заявлений, пресс-релизами и другими документами).

4.3. Присутствовать во время проведения открытых мероприятий «Артека» в залах заседаний или специально оборудованных помещениях пресс-службы;

4.4. Пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, виде- или киносъемки, звукозаписи.

4.5. Посещать брифинги, пресс-конференции и иные мероприятия, открытые для прессы.

4.6. Получать необходимую информацию у сотрудников пресс-службы «Артека», в том числе на специально организуемых пресс-службой брифингах, встречах и пресс-конференциях.

4.7. Пользоваться содействием пресс-службы в организации встреч, бесед с представителями «Артека», для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения).

4.8. Пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений.

5. ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Аккредитованные журналисты обязаны:

5.1. Работать на территории «Артека» только в сопровождении представителя пресс-службы «Артека».

5.2. Выполнять требования контрольно-пропускного режима «Артека», следовать заранее согласованному с пресс-службой «Артека» плану посещения объектов и взаимодействия с представителями учреждения, а также не нарушать режима пребывания детей.

5.3. Выполнять требования закона о персональных данных в отношении детей, участвующих в сессиях общения с прессой.

5.4. Соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики.

Настоящий Порядок вступает в силу с даты его утверждения.