Общая информация

Международный детский центр «Артек» - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (ФГБОУ), которое находится в подчинении Министерства образования и науки Российской Федерации.

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта - города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.

Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф.
В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим
детским центром среди 100 тысяч детских лагерей
из 50 стран мира.

Созданный в 1925 году небольшой летний палаточный лагерь МДЦ «Артек» за прошедшие девять десятилетий превратился в страну детства – комплекс из 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. 

 

Перезагрузка

В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное – обновление содержания педагогической деятельности. В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы.

С осени 2014 года «Артек» стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция детского центра. В течение 9 месяцев круглосуточно велись работы по ремонту и реконструкции объектов. К началу первой летней смены 2015 года, которая стартовала 1 июня, было реконструировано шесть детских лагерей – «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный». Ещё три детских лагеря - "Лесной", "Полевой" и "Кипарисный" - приняли первых детей летом 2016 года. Все лагеря соответствуют требованиям Роспотребнадзора, нормам и стандартам российского законодательства. В 2016 году в «Артеке» отдохнут около 30 тысяч детей.

В рекордные сроки к летнему сезону 2016 года отремонтировано и реконструировано:
  • 35 жилых корпусов, способных принять одновременно около 3 000 детей;
  • 6 столовых общей вместимостью на 3700 детей;
  • универсальный спортивный зал общей вместимостью 1 000 человек;
  • плавательный бассейн с морской водой (с одновременным посещением 60 человек),
  • 9 открытых спортивных площадок, 3 теннисных корта,
  • 5 костровых площадок,
  • более 15 км автодорог, тротуаров и пешеходных дорожек,
  • более 50 га озеленения.

С 2015 года путевка в «Артек» является поощрением для ребенка. Главное условие – достижения ребенка в какой-либо области: в учебе, спорте, творчестве.

Для детей в «Артеке» работают 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, детское телевидение и студия «Артекфильм». По приезду в «Артек» дети могут записаться в профильные отряды «Юных моряков», «Юных журналистов», «Юных мультипликаторов», туристический отряд, стать участником детского экскурсионного бюро. Летом 2016 года введены в эксплуатацию современный скалодром и верёвочный парк.

Музейно-выставочный комплекс «Артека» включает 5 студий-музеев. Среди них – музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами разных стран.

Для тех, кто дружит со спортом и предпочитает активный отдых, в «Артеке» действуют 8 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, Дворец спорта с крытым бассейном, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7000 мест отвечает всем международным стандартам.

В «Артеке» своя школа на 1224 места. В ней учатся артековцы 5-11 классов. Школа располагает современными техническими средствами, в соответствии с новыми методиками и образовательными технологиями, что позволяет решать учебные задачи любой сложности. В настоящее время педагоги работают над созданием концепции «Артек – пространство взаимодействия». Учебные занятия проходят не только за школьной партой, но и в музеях, в парках, на берегу моря.

В программу артековской смены включены экскурсии по Южному берегу Крыма. С 2015 года дети снова посещают город-герой Севастополь, знакомятся с культурно-историческими объектами Крыма, отправляются по маршрутам зеленого туризма. Артековцы активно отдыхают на туристических базах – «Дубрава» (1100 м над уровнем моря) и «Криничка» (700 м над уровнем моря). Каждая из них может принять одновременно по 40 человек. Они расположены в горах Крымского природного заповедника.

Безопасность пребывания детей в «Артеке» обеспечивают специальное отделение полиции и отдел обеспечения внутренней безопасности детского центра.