В «Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании.

    Посещает лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди (в будущем она тоже станет премьер-министром Индии); Хо Ши Мин – первый президент Социалистической Республики Вьетнам и многие другие.

 

 

 

 

Основным педагогическим принципом воздействия на ребёнка вожатые считали живое, конкретное дело, которое целиком и полностью должно захватить ребят. Становятся популярными эстафеты Мира и Дружбы, фестиваль «За мир и дружбу», Международные спортивные игры «Дружба».

 Появляется такая форма работы, как праздник Дружбы. Проходил он на зеленых лужайках парка Верхнего лагеря (сейчас Парк «Горный»), здесь были веселые аттракционы, в разных местах парка – конкурсы, отдельно был оборудован уголок интернациональной дружбы, где можно было написать и отправить письмо на  артековской открытке, обменяться с друзьями адресами.

     Часто проходили трудовые эстафеты, например, на строительстве стадиона в Нижнем лагере (сейчас «Морской») трудились бок о бок дети из Болгарии, Германской Демократической Республики, Чехословакии, Италии и Швеции.

     Послевоенный «Артек» становится на ноги и опять готов помогать детям всего мира.

     Характерен для того времени такой эпизод: бельгийские пионеры, уезжая к себе на родину, с горечью говорят ребятам о том, что дома у них нет возможности заниматься спортом, нет спортивных площадок и инвентаря. Только в «Артеке» и наигрались вволю, а теперь не поиграют…Об этом разговоре узнали пионеры 4-й лагерной смены 1959 года и решили: надо помочь бельгийцам. 

 

     Совет спортивного клуба «Олимпия» предложил ребятам поделиться спортивным инвентарём с бельгийскими пионерами. Но дети предложили другое: «Давайте будем работать, работать, как следует, а на заработанные деньги купим инвентарь и пошлем бельгийским друзьям». Предложение было одобрено. Совет «Олимпии» учредил «Копилку дружбы». Ребята работали на строительстве, в парках и на виноградниках, сколачивали лежаки на пляжах, ремонтировали мебель и одежду. В копилке вскоре оказалось уже более 5000 рублей. На эти деньги в Симферополе купили спортивный инвентарь, и  большой ящик-посылка был отправлен в Бельгию.