В эти годы международная жизнь «Артека» по–прежнему бурлит, не сбавляя темпов: проходят международные смены, интернациональные эстафеты, собираются фольклорные коллективы из 67 стран, приезжают высокопоставленные и знаменитые на весь мир иностранные гости. Среди всего этого водоворота произошло одно событие, которое зацепило сердца многих и на долгие годы осталось в душах – приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн – Саманты Рид Смит.

     Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является, как никогда, угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

       26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова, в котором он заверял её в миролюбивых планах и пригласил в Советский Союз, в «Артек». Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».

 

      9 июля группа артековцев встречала Саманту в Симферополе. Девочка поселилась в отряде, в одном из корпусов лагеря «Морской», носила в артековскую форму и стала обыкновенной артековкой. Лагерь сразу понравился Саманте. Её всё восхищало, она участвовала во всех делах простых артековцев. «Моё пребывание в «Артеке», - говорила она перед отъездом, – было очень хорошим! Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек!»

     СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!»

     Вернуться в «Артек», как хотелось девочке, было не суждено. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.

     4 июля 1986 г. в «Артеке» была открыта аллея Саманты Смит и установлен мемориальный пилон из гранита с текстом «Аллея Саманты Смит».

     Благодаря Саманте Смит «Артек» становится известен в Америке. Там проходит конкурс «Почему я хочу поехать в «Артек»?». И в июле 1988 года участниками международной смены становятся более 100 американских школьников из 20 штатов – победители конкурса. Кроме того приезжают представители американской организации «Дитя мира» во главе с руководителем Филлисом Уиземаном. Лагерем начинают интересоваться американские бизнесмены и в 1989 году был подписан протокол о намерениях построить в «Артеке» новый современный круглогодичный лагерь на базе одного из существующих.