«Артек» становятся местом обсуждения главной проблемы – проблемы сохранения мира на Земле. Одну из главных ролей в решении этой проблемы отводили детским организациям, их важной роли в воспитании детей и подростков в духе дружбы, мира и солидарности.

       В конференции «Разноцветные галстуки за круглым столом» за семидесятые годы приняли участие от 39 до 103 представителей зарубежных детских и юношеских организаций. В конференции выступили с докладами выдающиеся личности того времени: Генеральный секретарь Всемирной Федерации Демократической молодежи Мишель Жуэ, генеральный секретарь Единой демократической организации молодежи Кипра Андонакис Христодулу и многие другие.

     Главное событие в международной жизни «Артека» семидесятых годов - Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977г.), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Программа предусматривала его начало в Москве, а продолжение и финал в «Артеке».

     Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.

    Для создания духа единения, солидарности, дружбы организаторами была продумана каждая деталь программы, даже приезд в «Артек». Как вспоминает журналист В.Крючков, освещавший события фестиваля, всех делегатов сначала собрали в Москве (в то время столица Союза Советских Социалистических Республик), вручили символический ключ от «Артек», а затем специальным экспрессом дружбы отправили в «Артек».

    «Идешь по составу, словно путешествуешь по всему земному шару: в одном купе – Австрия, в другом – Венгрия, в третьем – Вьетнам». Во всем этом уже был воспитательный момент: «Артек» открыт и ждет всех, все народы равны в своих правах и возможностях. Все было сделано, чтобы каждый день фестиваля стал днем праздника, днем единения и оставил неизгладимый след в сердцах детей и взрослых.

В эти дни в «Артеке» работали клубы «Натуралист», «Бриз», «Коллекционер», «Гуманность», «Шахматы и шашки», «Символ», «Игра», «Умелые руки», «Экран», где ребята демонстрировали свои умения и навыки, обменивались опытом.

Во время фестиваля проходила традиционная конференция руководителей детских и юношеских организаций под девизом «За счастливое детство в мирном мире». 

     В работе фестиваля приняли активное участие выдающиеся люди того времени: американский врач, педагог и общественный деятель Бенджамин Спок, французский писатель Пьер Гамарра, лауреат Международной Ленинской премии Мира Мирьям Вире Тоуминен (Финляндия), заместитель директора информационного центра ООН в СССР Паулина Вебер, вице-президент ВФДМ Хашим Ибрагим, Генеральный секретарь СИМЕА Тади Альфельди, известная деятельница молодёжного движения Чили Гладис Марин и многие - многие другие.

     Фестиваль оставил неизгладимое впечатление у всех его участников. Вот, к примеру, высказывания Эрика Маккаси, члена детской секции при Национальном совете американо-советской дружбы: «В «Артеке»…флаги на мачты поднимаются не обычные, а из разноцветных галстуков. Костры солидарности зажигают не зажигалкой или спичкой, а от солнца. Символический ключ, врученный в Москве, возили по всему «Артеку». Не забыта в «Артеке» и «морская почта», существующая с древнейших времен. Сейчас, когда над миром висят спутники связи и проложены телеграфные кабели во все уголки земного шара, «морская почта» может показаться кому-то наивной затеей. Но мне лично приятно думать, что в морских волнах плывет моя бутылка с МОИМ ПИСЬМОМ. Я стараюсь даже представить себе: кто ее выловит из моря. Моряк? Турист? Рыбак? 

      Мы показывали друг другу свои письма, в них нет ничего секретного. Содержание почти у всех одинаковое. Австралийская девочка Мэй Митчелл написала: «Мир – это большое и прекрасное место, но атомная война может разрушить все до основания. Мир и дружба – самое важное для нас, детей. Не может быть мира без дружбы, не может быть дружбы без мира».

    Я убедился, что «Артек» растит бойцов за мир. Об этом говорят костры, зажженные от солнца, факелы солидарности, знамена из разноцветных галстуков. Не знаю, сколько мне предстоит ждать, но я обязательно получу телеграмму: «Эрик, твое письмо найдено».