Теперь дети из-за рубежа отдыхают в «Артеке» не только в течение всего года, но и проходит специальная международная смена.

    Появились свои традиции, обычаи: эстафеты дружбы, национальные дни стран, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев, праздник весёлых аттракционов, вечер встреч по интересам и много других весёлых и интересных дел.

      Традиционным стал День Мира. Обычно утром поднимались голубые знамена мира, проходили торжественные линейки. От причала «Морского» лагеря в нейтральные воды уходили катера с Почтой Мира. Представители зарубежных делегаций бросали в море десятки бутылок, с закупоренными в них письмами-обращениями к детям всех континентов.

 

     Появилась традиция подписывать обращение или декларацию в адрес какой-либо общественной мировой организации, к примеру, Всемирного Совета Мира. Вот пример такого обращения в 1962 году:

 «Дети всех стран и континентов! Мы, ваши сверстники – делегаты слёта пионеров Союза Советских Социалистических Республик, посланцы пионерских и детских организаций Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Германской Демократической Республики, Дании, Западного Берлина, Кипра, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Финляндии и Франции - обращаемся к вам.
 Мы живем далеко друг от друга, говорим на разных языках, но всем нам дорог мир. Мир – это жизнь! Война – это смерть! Мы ненавидим и проклинаем войну, мы не хотим, чтобы взрывались атомные и водородные бомбы, гибли наши отцы, плакали наши матери. Мы не хотим умирать. Нам нужен мир, чистое небо и яркое солнце… И вслед за участниками Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир дружно повторяем: «Нет войне! Да здравствует мир! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет счастье, пусть всегда будет мир!»
    Также в «Артеке» стал традиционно проходить Сбор активистов школьных санитарных постов с представителями юношеских национальных обществ Красного Креста Австрии, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Монголии, Польши, Румынии, Финляндии и Чехословакии.

     Стали проходить Международные детские спортивные игры «Дружба» с участием юных спортсменов разных стран мира.

       Проходят Всесоюзные пионерские слеты, в которых принимают участие многочисленные зарубежные делегации и высокие иностранные гости: глава Иранского правительства Амир Аббас Ховейда, председатель Совета Министров Республики Чад Франсуа Тромбалбай, известный американский астронавт Фрэнсис Борман, который в составе экипажа космического корабля «Аполлон – 8» в декабре 1968 года совершил полёт к Луне.

   Лагерь реагирует и откликается на все события, которые происходят в мире.