В 1930 году «Артек» отметил свое пятилетие открытием второго лагеря. Теперь в «Артеке» появились «Нижний» и  «Верхний» лагеря. Количество детей в смену увеличилось с 80 до 200,  а в год - до 2 040 детей.

  1932 год. В лагере организована Детская техническая станция и Музей «Артека».

  В 1934 году «Артек» впервые посетил глава советского правительства — Вячеслав Михайлович Молотов.

  В 1936 году принято решение правительства о передаче «Артеку» расположенного рядом дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су», что значительно  расширило  владения лагеря.

  В «Артеке» живо откликаются на все события, происходящие в мире: в 1937 году сюда на все лето приезжают  дети из охваченной пламенем войны  Испании.

  Летом 1939 года  в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхает  Аркадий Гайдар. Он любит подниматься с артековцами на Аю-Даг. Здесь он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна». 

  Популярность «Артека» вышла далеко за пределы Советского Союза. В каждом лагере — «Верхнем», «Нижнем», «Суук-Су», на «15-й даче» — самостоятельно проводится работа: своя линейка, лагерный флаг, свой старший вожатый, открытие и закрытие смены.    

  Ребята учатся  грести,  плавать,  фотографировать,  кататься на велосипеде, они изучают азбуку Морзе, составляют гербарий, делают модель аэроплана…

Достаточно времени отведено также веселью и развлечениям. Каждый отряд, кроме своей отрядной работы, берет на себя проведение одного из лагерных мероприятий — организовать конкурс на лучшую отрядную газету, шахматный турнир, военную игру, творческий вечер,  спортивное соревнование…

 

Жизнь артековцев полна разнообразия — один день не похож на другой, а ежедневная запись в отрядных дневниках, как правило, заканчивалась словами: «Сегодня, как всегда, было весело», «Еще интересней, чем обычно, прошел сегодняшний день».