ic_add_a_photo_24px

Историческая справка

Гурзуф -  один из поселков Южного берега. Здесь особый микроклимат: высокие, покрытые лесом горы, виноградники на окрестных холмах, теплое море, гора Аю-Даг и скалы Адалары создают уникальный ландшафт.

На протяжении многих веков на этой территории проживало немало народов: тавры, греки, готы, хазары, татары, генуэзцы.

Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат «О постройках» Прокопия Кесарийского. В своем трактате (553—555 гг) византийский историк сообщает о построенных по приказу императора Юстиниана I «замке Алустон и замке в округе Горзувитской».

В центре посёлка у морского побережья поднимается Генуэзская скала. Археологами установлено, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе, просуществовала более девяти веков — с середины VI до конца XV века. До наших дней сохранились остатки стены, сложенной из дикого камня на известковом растворе и память в названии крепости и скалы - Дженевез.

В 1472 году к берегам Гурзуфа прибыл корабль, на борту которого плыл в Феодосию, возвращаясь из далекой Индии, Афанасий Никитин.

Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф был небольшой деревушкой.

После присоединения Крыма к России в 1783 г. земли Гурзуфской долины и сам посёлок стал имением генерал-губернатора Новороссии герцога Армана Эммануэля де Ришелье. До наших дней сохранился дом А.Э. Ришелье. Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил великий русский поэт А. С. Пушкин.

После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно Южнобережья. По его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта и Ялта-Севастополь, был проложен спуск с главной дороги до Гурзуфа. При графе в Гурзуфе началось строительство усадеб и дач российских дворян и промышленников, разбит большой парк на берегу реки Авунды (территория санатория «Гурзуфский»).

В 1840 году М. С. Воронцов продал свое имение киевскому губернатору И. И. Фундуклею. Большое внимание И. И. Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Им были завезены из Испании и Португалии лучшие сорта винограда и заложены обширные плантации виноградников. В 1847 году в Гурзуфе был построен большой винный подвал. В 1861 году был капитально отремонтирован дом, построенный Ришелье. И. И. Фундуклей много сделал для обустройства парка в гурзуфском имении, где при нём было посажено много экземпляров редких растений. В середине XIX века это был один из лучших парков на Южном берегу Крыма. К концу XIX в. в Гурзуфе постоянно проживало около 1 тыс. человек.

После смерти И. И. Фундуклея, в конце 1878 года, имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрёл Петр Ионович Губонин - купец, промышленник, меценат. Он родился крепостным, а закончил жизнь мультимиллионером. Своё имение в Гурзуфе он полюбил до того, что завещал здесь похоронить себя после смерти. Петр Ионович покупает расположенное севернее имение князя Барятинского (это земли, на которых сейчас расположен нынешний санаторий «Гурзуфский») и прокладывает каменное русло реки Авунда. Строит семь красивых гостиниц. Одновременно благоустраивается набережная и Гурзуфский парк. Украшают парк скульптуры и фонтаны. Фонтан «Ночь» - копия скульптуры немецкого автора профессора Бергера – считается самым красивым в парке, неповторимость ему придают мотивы античной мифологии; фонтан «Рахиль», скульптуры «Девушка с кувшином». «Купальщица». «Олени на водопое», «Мать, купающая детей».

Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор. В разное время дачами здесь обзавелись многие, в том числе художник К. А. Коровин, А. П. Чехов.

После смерти П.И. Губонина имение Гурзуф перешло во владение сына Сергея Губонина. Вести дорогостоящее заведение оказалось не по силам потомку предпринимателя, и в 1902 году имение было приобретено «Акционерным обществом курорта Гурзуф». Курорт, переходя из одних рук в другие, зачах. В конце 1920 года в Гурзуфе была установлена Советская власть.  Курорт был национализирован и передан в ведение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.

В начале ХХ века в местности Суук-Су супружеская пара В.И. Березин и О.М. Соловьёва организовали курорт. Здесь появились прекрасные гостиницы, купальни на берегу и казино. Курорт считался самым респектабельным в Российской империи, здесь отдыхали представители знати и творчески одарённые личности: Шаляпин, Скрябин, Суриков. Коровин, Эмир Бухарский, даже сам император Николай II посетил Суук-Су. После революции в прекрасных зданиях организовали санаторий, в котором отдыхала теперь уже советская элита. В 1937 году Суук-Су передали, основанному в 1925 году лагерю «Артек».