Достопримечательности

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

В прекрасном старинном здании, построенном в начале 19 века, которое за его оригинальную архитектурную планировку частенько сравнивают с воздушным замком, располагается гурзуфский музей А. С. Пушкина. Первым владельцем замка был герцог Ришелье, впоследствии хозяева менялись, а небольшая крымская деревня преображалась в популярный курорт. Летом 1820 г. в особняке Ришелье поселился генерал Раевский, в августе на три недели сюда приехал и Пушкин. Крымские недели стали для молодого поэта блаженным временем, наполненным вдохновением и жаждой творчества. Промелькнули столетия, дом обзавелся восхитительным цветущим парком, возмужал кипарис, который Пушкин навещал каждое утро. Сегодня любой желающий может побывать в доме, где когда-то был так счастлив поэт, и пройтись по пушкинским местам в Гурзуфе.

Фактически музей ведет свою историю ещё с 1920-х гг., когда проводилась работа по сбору музейной коллекции, однако распахнул свои двери для посетителей он только в 1938 г., после всенародного прославления имени Пушкина. В годы Великой Отечественной войны все экспонаты музея были эвакуированы, по окончании войны бывшая дача Ришелье использовалась как госрезиденция, а коллекция музея оставалась невостребованной. В феврале 1987 г. Крымским облисполкомом принято постановление о воссоздании музея А. С. Пушкина.  

Сегодня экспозиция размещается в шести комнатах и рассказывает о крымском вояже поэта и поэтических произведениях, написанных позднее под вдохновением от крымских впечатлений. В залах выставлены его прижизненные издания, предметы аристократического и крымского быта пушкинских времён. В 2007 г. был организован также мемориальный кабинет учёного-пушкиниста Б. В. Томашевского — одного из энтузиастов гурзуфского музея.

Рядом с музеем растёт «пушкинский» кипарис, с которым связана романтичная легенда. Говорят, что по утрам в сад прилетал соловей, садился на дерево и пел для поэта свои сладкие трели.

Для посетителей музея разработано несколько занимательных экскурсионных программ. Экскурсия «Пушкин и Крым» посвящена путешествию молодого Пушкина с семьёй генерала Раевского в Крым летом 1820 г. Что привело поэта в Тавриду, как он проводил там время и с кем — все эти моменты освещены экспонатами музея. Программа «Рай полуденной природы» включает в себя сразу две экскурсии — прогулку по парку и экскурсию «Пушкин и Крым». Из двух частей состоит и третья программа — «Прогулки по Гурзуфу с Пушкиным и без...», во время которой туристы посетят экскурсию «Рай полуденной природы» и совершат увлекательную прогулку по пушкинским местам. Окунуться в «дела давно минувших дней» и увидеть Южный берег Крыма глазами русских классиков позволит программа «От Пушкина до Чехова», экскурсия предполагает прогулку по старым местам Гурзуфа. Имеется в арсенале музея и интерактивная детская программа: экскурсия «Там чудеса» посвящена всем известным сказкам Пушкина.

Контакты: пгт. Гурзуф, ул.Набережная,1 (298640)

Контактные телефоны: 8-3654-36-38-86, тел./факс 8-3654-36-38-76, моб. +7-978-084-28-65.

Сайт: http://gurzufmuseum.com/map.html

Расписание работы: с 10.00 до 18.00. (среда: до 20.00)

Выходные дни: понедельник, вторник.

 

Дача-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Небольшой одноэтажный домик на берегу живописной бухты в Гурзуфе в своё время стал для Антона Павловича любимым местом отдыха. Последние годы жизни писатель искал тишины и спокойствия и обрёл их здесь, вдали от ялтинской суеты, где предпочитал останавливаться раньше. После смерти Чехова дача перешла его супруге Ольге Книппер, которая потом каждое лето (кроме периода войны) проводила в Гурзуфе, последний раз погостив в 1953 г. В 1958 г. гурзуфскую дачу Чехова приобрел художник В. Мешков, а спустя пять лет она отошла Художественному фонду СССР.

В конце 1980-х домик Чехова в Гурзуфе был признан мемориальным памятником и вместе с тем стал филиалом чеховского музея в Ялте. После реставрации дому возвратили максимально исторический облик, и в 1995 г. первая экспозиция «Писатель и актриса» уже принимала посетителей. В настоящее время для гостей музея открыты дворик, бухта и восстановленный чеховский домик.

Контакты: пгт. Гурзуф, ул. Чехова, 22.

Контактные телефоны: +7 (3654) 29-86-40, 36-30-05.

Время работы: 10:00 — 18:00, понедельник, вторник — выходной.

Музей открыт для туристов в период с 1 мая по 30 сентября.

 

Дом творчества им.К.Коровина

Дом творчества художников им. К. А. Коровина находится на берегу Гурзуфского залива. Трехэтажный особняк в конструктивистском стиле построен в 1910-1912 г. г. выдающимся русским художником, академиком живописи Константином Алексеевичем Коровиным. Четырнадцать комнат дома хранят дух интеллигенции начала XX века.

В Гурзуф к Коровину приезжали Ф.И. Шаляпин, И.Е. Репин, А.И. Куприн, А.М. Горький, Р.И. Суриков, Д.Н. Мамин-Сибиряк. После эмиграции Коровина во Францию в 1923 г. дача перешла к Художественному Фонду, стала называться Домом Творчества им. Коровина. Впоследствии Дом дополнен двумя корпусами. Здесь художники совмещают отдых с творчеством. Территория окружена парком и теннисными кортами. Парк богат скульптурами.

Находится в начале набережной, у входа во двор дома два бронзовых памятника Коровину и Чехову.

Сайт: http://dom-korovin.ru/

Контактные телефоны: +7 978 729 87 38, +7 978117-22-19, +7 (3654) 36-33-11

 

Парк санатория «Гурзуфский»

Парк Гурзуфа часто называют Губонинским, в честь известного русского промышленника Петр Ионовича Губонина, сделавшим в своё время курортное место очень знаменитым. Памятник садово-паркового искусства, основан по приказу герцога Ришелье в 1803 году. Площадь парка около 12 гектар, насчитывается до 120 видов различных деревьев и кустарников, привезенных со всего мира. Субтропический-морской климат благоприятно повлиял на приживаемость привезенных растений. Красивое зрелище: банановая роща, декоративные японские лимоны, мушмула и рябины. Фонтаны (Ночь, Рахиль, Купальщица, Медведи), бюсты и памятники знаменитостям прошлого и позапрошлого века.

Адрес: пгт. Гурзуф, ул. Ленинградская 10, ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» 

Сайт: www.gurzufskiy.com​

Контактные телефоны: +7 (3654) 36-34-88; 36-95-60
 

Свято-Успенский Собор

Губонин, вышедший из крестьян, был глубоко верующим человеком. Состояние, заработанное тяжким трудом, даже несколько тяготило, он говорил: «За грехи мои Господь отягчил меня богатством». Поэтому значительную часть средств Губонин тратил на благотворительность. А когда Петру Ионовичу было положено дворянство, на его гербе начертали девиз: «Не себе, а Родине!»

И в Гурзуфе Губонин решил построить православный храм. В 1887 году на набережной состоялась торжественная закладка, а в 1890 году освящение нового красивого храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Спроектировал и построил церковь в греко-византийском стиле московский архитектор М. Н. Чичагов. Храм был поистине великолепен. Его стены украшала резьба по белому камню, во внутренней отделке использовали разноцветный итальянский мрамор. Алтарные изображения на стекле и наружный крест искусно подсвечивались электричеством. Современники свидетельствовали: «Новая православная церковь прекрасно вписалась в ландшафт и сразу же стала одной из достопримечательностей Южного берега». При храме открыли приходскую школу для детей обслуживающего персонала.

Петр Ионович Губонин умер 30 сентября 1894 года в Москве, но, согласно завещанию, упокоиться хотел в любимом Гурзуфе. 16 октября 1894 года в храме Успения Богородицы отец Иоанн Кронштадский отслужил Божественную литургию, а затем панихиду по новопреставленному хозяину курорта. Губонин был погребен в под алтарном склепе церкви.

Храм Успения Богородицы ожидала печальная судьба. В 1935 году его разобрали, а на его месте построили лечебный корпус военного санатория. Поэтому восстановить церковь на прежнем месте стало невозможно. Верующим выделили под храм здание мебельного магазина, затем службы совершались в бывшей поликлинике. Но прихожане желали возродить уничтоженную святыню. Они добились у местных властей выделения участка, где сейчас стоит храм.

История строительства нового собора началась в 2004 году, когда прихожане собирали по пять гривен на кирпичи. Средства были собраны, был даже вырыт котлован, но на этом строительство остановилось на целый год. Потом были найдены меценаты, и строительство было завершено.

2 июля 2007 года в Гурзуфе освятили вновь построенный Свято-Успенский собор. Чин освящения собора совершили митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Новый храм, одновременно торжественный и уютный, украсил Гурзуф.

Гурзуфский мост            

Над Гурзуфом есть очень интересное место - мост. Его история очень интересна. Это первый в Европе поворотный мост построенный после Второй мировой войны, согнутый как лук древнего обитателя Крыма. Согнут мост поворотом в сторону гор, что позволило ему крепко врезаться в горный массив и сопротивляться давлению камня и почвы. Мост невысокий - 40-50 метров в высоту и до сотни метров в длину. Двухсторонние движение машин, ограждение для безопасности и пешеходные дорожки по обе стороны. Красивый вид на часть Гурзуфа и моря открывается с моста. Считается, что желания, загаданные на мосту, обязательно глядя в море, сбываются!