Место, где живет Артек

"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса, 
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса, 
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит, 
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной, 
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага 
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аю-Дага..." 
(А.С. Пушкин )
 
Гурзуф – уютный зеленый поселок, живописно раскинувшийся между Черным морем и горами Южного Крыма. Это место связывают в первую очередь с «Артеком» – всемирно известным детским лагерем.

«Причем здесь «Артек», когда речь идет о Гурзуфе?» – спросите вы.

Дело в том, что Международный детский центр «Артек» находится именно в Гурзуфе.

Сотни тысяч детей, начиная с 1925 года, отдохнули в этом детском лагере. Сотни тысяч взрослых помнят эти счастливые дни. Понятия «Гурзуф» и «счастье в Артеке» стали неразделимы. Всю жизнь артековцы хранят воспоминания о волшебном периоде своего детства и юношества, рассказывают о нем близким и знакомым и, конечно же, советуют окружающим непременно побывать в Гурзуфе. 

Ежегодно Гурзуф посещают десятки тысяч отдыхающих. Местная инфраструктура курортного поселка обеспечивает полноценный отдых и оздоровление, а сам курорт лечит солнцем, воздухом, насыщенной йодом и минеральными солями морской водой, а еще дивными пейзажами и атмосферой тишины и покоя.

Но «Артек», не только живет в Гурзуфе. Сам Гурзуф наполняет и хранит «Артек». В разные годы испытаний «Артек» выстоял во многом благодаря жителям Гурзуфа - сотрудникам лагеря. Гурзуф и «Артек» словно скалы Адалары - визитная карточка этого местечка, всегда вместе.

С первых лет жизни «Артека» жители Гурзуфа принимали активное участие в благоустройстве лагеря, обслуживании инфраструктуры и воспитании артековцев разных стран. В «Артеке» трудятся целые семейные династии, в которых опыт и неравнодушие передаются из поколения в поколение.

Дети Гурзуфа имеют возможность учиться в школе «Артека» и посещать артековский детский сад. Начиная с 2014 год, в МДЦ «Артек» отдохнуло почти 300 детей из Гурзуфа.

Благодаря такой дружбе славные артековские традиции вплелись в культурную жизнь поселка и составляют его историю.