Место, где живет Артек

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною.
А там, меж хижинок татар...
Какой во мне проснулся жар!
Какой волшебною тоскою
Стеснялась пламенная грудь!
 

А.С. Пушкин,
(из поэмы "Евгений Онегин")

 

Гурзуф, поселок городского типа в 15 км от Ялты, известный курорт Южнобережья.

В VI в.н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I здесь была сооружена крепость. Вблизи крепости в византийский и генуэзский периоды (XIV - XV вв.) периоды существовал Горзувитай, упомянутый в трактате Прокопия Кесарийского. Значение топонима неясно, от него в средние века образовались формы Урзуф и Юрзуф.

В 1472 году в Гурзуфской гавани 5 дней стоял корабль, на котором возвращался из "хождения за три моря" русский путешественник Афанасий Никитин.

Путеводитель начала века, авторы которого в отличие от нынешних не стеснялись восторженных речей, свидетельствует: "Природа подарила Гурзуфу чудный мягкий климат, прекрасное месторасположение на склоне горы, густо поросшей растительностью и защищающей его от ветров, свободный берег моря с небольшим, но удобным пляжем, обширные виноградники и прочие блага..."

Живописны Адалары, прекрасен санаторский парк, где находится главное достояние Гурзуфа - дом Ришелье, в котором в 1820 г. жил А.Пушкин. Великий русский поэт был гостем семьи Николая Раевского. Здесь он начал писать поэму "Кавказский пленник", Три недели, проведенные в Гурзуфе, Пушкин назвал "счастливейшими минутами в жизни".

Из поэтического сборника "Крым - поэтический атлас". Составители А.Рудяков, В.Казарин.