Фамильный склеп Березиных
Фото 2011 г.

Состоит на государственном учете. Решение Крымского облисполкома от 20.02.1990. Построен в 1902 - 1903 годы.

Авторы проекта: Николай Петрович Краснов и Оскальд Эмильевич Вегенер, ялтинские архитекторы.

Страдая раком горла, В. И. Березин выехал лечиться в Париж, где после неудачной операции ушел из жизни 2 августа 1900 года. Ольга Михайловна Соловьева, жена В. И. Березина, привезла его прах в «Суук-Су.

В память об умершем супруге Соловьева решила поставить над прахом покойного церковь.

По ее желанию в 1901 году на проект этого сооружения был объявлен конкурс, который проводился при Академии художеств в Санкт-Петербурге и привлек внимание именитых петербургских архитекторов. В 17 номере журнала «Зодчий» за 1902 год можно прочитать, что «12 июня по конкурсу церкви в «Суук-Су» над могилою В. И. Березина поступило 17 проектов» (2: Зодчий; 208).


Фото 1901 г.

Первая премия в размере 500 рублей была присуждена проекту, исполненному Г. А. Косяковым, А. И. Подберским, Э. Д. Андреолетти (девиз «Дом»)

Авторы предлагали возвести однокупольный храм с применением в его архитектурном оформлении барочно-арочных форм. Внизу, в восточной части возвышенности, авторы предлагали разместить могильный склеп. А на небольшом плато построить церковь.


Фото 1901 г.

Второй премией, в 300 рублей отмечена работа В. А. Покровского (девиз – черный треугольник).

Работа смотрелась цельно, внушительно и профессионально – в лучших традициях российского церковного зодчества.

Облик храма по композиционному решению был близок к проекту, занявшему 1 место ( Г. А. Косяков, А. И. Подберский, Э. Д. Андреолетти).


Фото 1901 г.

Третью премию – 200 рублей вручили архитекторам Г. А. Косякову, А. И. Подберскому, Э. Д. Андреолетти (девиз «Б»).

Первую и третью премии получила одна и та же группа зодчих.

В своем втором варианте они предложили построить пятиугольный вариант церковного храма, решенного в древнерусском стиле.

Соловьева приобрела все представленные на объявленный ею конкурс чертежи. и в первую очередь работы заслужившие премии.

Так сложилось, что ни один из конкурсных проектов не был воплощен в жизнь. Финансовые затруднения не дали хозяйке «Суук-Су» возможности осуществить масштабное строительство усыпальницы. (Владимир Ильич завещал Ольге Михайловне и своей дочери Ксении состояние около 10 млн. рублей, а часть капитала (в ценных бумагах) он отписал Министерству путей сообщения для учреждения студенческой стипендии «Инженера В.И. Березина).

 

В 1902 году Соловьева обратилась к крымским архитекторам с просьбой создать проект небольшого склепа. В апреле 1902 года архитекторами Оскальдом Эмильевичем Вегенером и Николаем Петровичем Красновым были выполнены чертежи склепа.

Фасад склепа О.Э. Вегенера, 1902 г.
 

Архитектурный образ мавзолея, созданный О. Э. Вегенером, подкупает простотой своей композиции. Ольга Михайловна отвергла работу Вегенера, предпочтя проект Н. П. Краснова, проектировавшего и строившего для курорта «Суук-Су» курзал и еще несколько других зданий.

 

Фасад склепа Н.П.Краснова, 1902 г.

Лаконичный проект Краснова привлекает внимание выразительной фигурой оплачивающего ангела, попирающего крест.

При сопоставлении этого Красновского проекта с ныне существующим видно, что архитектор воплотил в жизнь совершенно другой проект. Где он хранится неизвестно.

В конечном итоге погребальный памятник владельцу Суук-Су воплотил в себе симбиоз проектов Вегенера и Краснова.

Внешний вид склепа поражает своей напряженностью и лаконичным решением траурной темы. Вход решен в виде неглубокой ниши, обрамленной сверху аркой массивного сечения, опирающейся на две подставки-колонны, как будто под тяжестью свода ушедшие на добрую половину в землю.

Вторая стена входа имеет трапециевидный проем с входной дверью, над которой вырезан орнамент перевернутой ионической капители. 

Фото 2011 г.  

Центральное пространство склепа – траурный вестибюль – решено лаконично. При входе на уровне пола расположена продолговатая ниша – место для отпевания покойников.

Фото 2011 г.

Над нишей перед входом центральная часть передней стенки занята мозаичным панно, выполненное из мелкой смальты (по-видимому, учениками итальянского мастера Сальватти, автора многих мозаичных работ и церковных храмов Южнобережья тех лет). На панно изображены святые Владимир и Ольга (Березина звали Владимиром, его жену Ольгой).

Слева и справа расположены ниши – места для захоронения близких родственников семьи Березиных. Ниши закрывались мраморными плитами с медными кольцами-ручками по бокам.

Над часовней-склепом была установлена мраморная скульптура ангела-хранителя, которая бесследно исчезла.

В годы гражданской войны мародёры вскрыли склеп и, обобрав погребение, выбросили из него останки Березина. Местные жители повторно их захоронили в обычной могиле (местонахождение ее неизвестно). В 1997 году благодаря Генеральному директору МДЦ «Артек» М.М. Сидоренко, склеп частично был отреставрирован.


Фото 1997 г.

13 сентября 1997 года, в честь 100-летия приобретения земель «Суук-Су» семьей Березиных, склеп был освящен протоиреем Севастопольского округа отцом Георгием.

На церемонии присутствовали внуки основателя курорта «Суук-Су» Георгий Наумович Соловьев, проживающей в Зальцбурге (Австрия), Галина Михайловна Березина, проживающая в Минске (Беларусь), и внучка Федора Ивановича Шаляпина Лидия Либерати, проживающая в Риме (Италия).

Так история создания склепа известному российскому инженеру В.И. Березину превратилась в историю о неосуществленных проектах.

Возможно, со временем появится и церковный храм, проект которого так творчески создавали участники конкурса более 100 лет тому назад. Строительство «Суук-Су» продолжалось 3 года ( с 1900 – 1903), но курорт уже стал принимать гостей, используя для этого дачи, построенные В. И. Березиным в 1898 – 1900 годы.