Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837)

Русский поэт, родоначальник новой русской литературы. Портрет А.С. Пушкина, художника П.Ф. Соколова,  1836 г. Произведения Пушкина переведены почти на все языки мира. Пребывание в Гурзуфе – с 18 августа по 5 сентября 1820 года.

Во время ссылки на юг в1820 году Пушкин жил в Гурзуфе.

Александр Пушкин был прекрасным наездником. Он совершал верховые прогулки по узкой извилистой дороге в урочище Артек, где любовался окрестными пейзажами.

Не боясь полуденной жары, он не раз поднимался на вершину Аю-Дага, отсюда Пушкин видел нашу землю «счастливым краем», где все озарено «светлой роскошью природы».

Впервые мысль «воздвигнуть трогательный, национальный памятник поэту, за который вся Россия, его потерявшая, будет благодарна великодушному соорудителю» была высказана 29 января 1837 года В.А. Жуковским в черновой записке к Николаю I . Но в данном случае речь шла не о монументе, а только о выкупе из долгов и превращения в памятник А.С. Пушкину села Михайловское.

 

Вот, что рассказывает писатель И. Новиков в своем романе «Пушкин в изгнании»:

 

«… Перескочив через небольшую речонку, Пушкин очутился совсем в виду Аю-Дага. Местность была совершенно пустынная. Казалось, так навсегда ей и остаться. За всю дорогу повстречались лишь два пожилых дровосека, блеснувшие в улыбке зубами. Впрочем, у одного из них было ружье за плечами.
- Охотитесь?
- Да.
Тот только махнул рукой.
- А как называется эта земля?
- Артек, - и, блеснув зубами, улыбаясь, добавил
- а по-русски, будто как перепелка.
Пушкину очень понравилось простодушное это прозвище».
 

Впервые мысль «воздвигнуть трогательный, национальный памятник поэту, за который вся Россия, его потерявшая, будет благодарна великодушному соорудителю» была высказана 29 января 1837 года В.А. Жуковским в черновой записке к Николаю I . Но в данном случае речь шла не о монументе, а только о выкупе из долгов и превращения в памятник А.С. Пушкину села Михайловское.

На официальном уровне ситуация с увековечиванием имени А.С. Пушкина стала меняться после того как в Москве 6 ( 18 по н.ст.) июня 1880 года на Тверском бульваре был открыт первый в России памятник поэту работы выдающегося скульптора А.М. Опекушина (в советское время перенесен на Страстную, ныне Пушкинскую площадь).

После этого во многих городах России, где бывал поэт, стали отмечать мемориальные места, связанные с его именем. Видимо тогда же появились топонимы «Пушкинская скала» и «Пушкинский грот». 

 

Мыс Пушкина (Ява)
 

Образован в результате волноприбойной деятельности моря. Высота мыса 35 метров над уровнем моря. В конце XIX века на мысе была построена смотровая площадка в виде крепостной башни. Мыс Пушкина примечателен двумя пещерами-гротами, попасть в которые можно только со стороны моря. Один из гротов носит имя Пушкина. Своим видом он напоминает диковинный храм с величественными колоннами. Его красота и прозрачность воды производят необыкновенное впечатление. 

 

Барельеф А.С. Пушкина

 

Фото 1975 г. Открыт 6 июня 1948 года к 149-летию со дня рождения поэта. Авторы проекта: девочки-артековки Надя Белова, Тамара Сафонова и Вячеслав Иванович Асямолов. Барельеф Пушкина был отлит на кружке «Умелые руки» девочками детского лагеря «Суук-Су» ( с июня 1945 года по апрель 1954 года в лагере «Суук-Су» отдыхали только девочки) с руководителем кружка В.И. Асямоловым. На белой мраморной доске находился барельеф поэта. В настоящее время барельефа нет.

 

 

Мраморная доска

 

Фото 1955 г. Открыта 6 июня 1948 года к 149-летию со дня рождения А.С. Пушкина Автор : Вячеслав Иванович Асямолов, руководитель кружка «Умелые руки». Доска была установлена на вершине стены, обращенной к посетителям.

Доска была изготовлена из белого мрамора и вмонтирована в стену. На доске был выбит текст со строками стихотворения «К морю»:

«Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной

Ты катишь волны голубые

И блещешь гордою красой».

Буквы надписи были покрыты бронзовой краской. 
В настоящее время доски нет.

 

Фонтан А.С. Пушкина

 

Установлен 6 июня 1949 года к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Автор проекта неизвестен. Чаша бассейна имела круглую форму. Разбрызгиватели воды располагались по кругу чаши. В середине бассейна фонтана находилась копия скульптуры А.С. Пушкина работы А.М. Опекушина. В 1958 году фонтан разобрали. Скульптура А.С. Пушкина была перенесена из 2-го лагеря (ныне детский лагерь «Лазурный») и установлена в парке 3-го лагеря (ныне детский лагерь «Кипарисный»). 

 

Александр Михайлович Опекушин (1838-1923)

Сын крепостного. Учился в рисовальной школе Общества поощрения художников и в скульптурной мастерской Д.И. Иенсена в Петербурге. Действительный член петербургской Академии художеств (1895).

Участвовал в создании (по м Михаила Осиповича Микешина) памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Петербурге (открыт в 1872).

Наиболее значительное произведение Опекушина – памятник А.С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880), сочетающий приподнятость образа с его исторической конкретностью и достоверностью. Опекушин создал памятники Александру Сергеевичу Пушкину в Петербурге (открыт в 1884 ), Карлу Максимовичу Бэру в Тарту (открыт в 1884), Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889) 

 

Сказочный городок

Основан в конце 40-х – начале 50-х годов XX века.

Автор : Павел Петрович Безруков, народный умелец.

На площадке Павел Петрович создал удивительный мир детских любимых сказочных персонажей: Красная шапочка, Колобок, герои пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», басен И.А. Крылова и другие.

В середине (в конце ?) 50-х годов Безруков свои деревянные скульптуры вывез из «Артека». В 1960 году он основал музей под открытым небом «Поляну сказок» на лесной поляне у подножия скалы Ставри-Кая в Ялте. 

 


Фото 1953 г.

Фото 1953 г.

 

Павел Петрович Безруков (1890-1972)

Фото 1968 г. Инженер-нефтяник, народный умелец, (скульптор флорист), лесник Ялтинского заповедника, основатель музея флористической скульптуры «Поляна сказок» (1960, Ялта).

В 1968 году «Поляна сказок» была уничтожена, а художник выслан из Ялты. От сказочного уголка осталось голое место. Работы народного умельца не сохранились.

1 августа 1970 года «Поляна сказок» создана вновь. 

 

 

 

 

 

Состоит на государственном учете.
Решение Крымского облисполкома от 10.12. 1984 года.

Установлен 27 июня 1982 года. Авторы: Анатолий Трофимович Полянский, архитектор и Александр Александрович Емельянцев, скульптор. Памятник расположен у смотровой площадки.

Памятник представляет собой бюст поэта, установленный на четырехгранном постаменте. А.С. Пушкин изображен без головного убора, в сюртуке, в рубашке, с галстуком «бабочка». Взгляд устремлен прямо.

Бюст изготовлен из инкерманского камня. Постамент (высота 3,5 метра, сечение 0,45 х 0,55 м) выполнен из белого мрамора. На постаменте с разных сторон высечены строки поэта о Крыме.

 

 


 

На лицевой стороне постамента высечено C правой стороны высечено C левой стороны высечено

 

Сказочный городок «Пушкинская тропа»

 

Открыт в августе 1988 года к 168-летию пребывания поэта в Крыму.

Авторы: студенты Уфимского нефтегазового института (Башкирия, Россия).

Расположен за памятником А.С. Пушкину.

Летом 1985 года группа студентов Уфимского нефтегазового института по собственной инициативе, разработав свой проект сказочного городка, начали его реализовывать.

Сказочный городок украшен парковыми скульптурами, созданными по мотивам произведений А.С. Пушкина: царь Додон, голова витязя, сказочные домики и сцена - в греческом стиле. Скульптуры выполнены из бетона и металла.

 

 

 

 

 

Палехская роспись
(столовая, 1 этаж)

 

Выполнена в 1984 году по мотивам сказок А.С. Пушкина, к 185-летию со дня рождения поэта.

Авторы проекта и живописцы студенты-выпускники Палехского училища.

Палехская роспись – это вид русской народной миниатюрной живописи, выполненная темперными красками. Темпера (в переводе с итальянского – смешивать краски) -- живопись красками, связующим веществом в которых являются эмульсии из воды и яичного желтка, а также разведенного на воде растительного или животного клея, смешанного с маслом или маслом и лаком. Палехская роспись возникла в 1923 году в пос. Палех (Ивановская область, Россия) на основе местного иконописного промысла. Поэтичная сказочность персонажей, декоративность форм пейзажа и архитектуры и удлиненные пропорции фигур восходят к иконописным традициям.