Обеспечение безопасности

В целях обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности ФГБОУ «МДЦ «Артек», проводятся следующие мероприятия.

      Для своевременного решения текущих вопросов и принятия своевременных мер реагирования на изменения обстановки на территории МДЦ «Артек» сформирован оперативный штаб, которым разработан комплекс мер, направленных на нейтрализацию угроз безопасности МДЦ «Артек».

В результате чего:

Подразделением Ялтинского МОВО – филиала ФГКУ УВО МВД по Республике Крым, совместно с сотрудниками контрольно-пропускного отдела ФГБОУ «МДЦ «Артек», способом выставления совместных нарядов и автопатрулей осуществляется усиление пропускного режима на контрольно-пропускных пунктах и по внешнему периметру МДЦ «Артек».

Сотрудниками контрольно-пропускного отдела ФГБОУ «МДЦ «Артек» осуществляется охрана объектов центра, обеспечены постоянные маршруты патрулирования круглосуточно под руководством старшего контролера.

Во взаимодействии с Ялтинским МОВО – филиала ФГКУ УВО МВД по Республике Крым, организована охрана общественного порядка и контрольно-пропускного режима военнослужащими 112 обрВВ МВД России совместно с контрольно-пропускным отделом ФГБОУ «МДЦ «Артек» круглосуточно.

Для усиления безопасности учреждения пунктом полиции №5 (по обслуживанию ФГБОУ «МДЦ «Артек») УМВД России по г. Ялте осуществляется патрулирование. Территории МДЦ «Артек». В структуре ПП №5 создана дежурная часть с наделением его полномочиями по организации взаимодействия, координации и оперативного управления всеми силами и средствами, привлекаемыми для обеспечения безопасности МДЦ «Артек».

Дополнительно, в акватории ФГБОУ «МДЦ «Артек» обеспечивают безопасность на воде в период купального сезона спасатели ООО «Черноморский подводник». Безопасность «Морской Флотилии» при выходе в море обеспечивает ГИМС МЧС в сопровождении спасательного катера «Лидер –11».

Дополнительно в июле 2016 года с руководством УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, МЧС России, МВД и МУФС по надзору в сфере ЗПП и БЧ по Республике Крым, Прокуратуры Республики Крым и Администрацией г. Ялты согласовано Положение о пропускном и внутриобъектовом режимах на территории ФГБОУ «МДЦ «Артек».

По инициативе ФГБОУ «МДЦ «Артек» Министерством транспорта Российской Федерации издан приказ № 212 от 27.07.2016 «Об установлении запретного для плавания района в зоне расположения Международного детского центра «Артек», зарегистрированный в Минюсте России (№ 43057 от 2 августа 2016 г.).

 

На территории ФГБОУ «МДЦ «Артек» запрещается:

- проходить на территорию детских лагерей, кроме работников этих лагерей, обслуживающего персонала, а также специалистов смен, руководителей делегаций при наличии соответствующих пропусков или командировочных удостоверений с отметкой КПО ФГБОУ «МДЦ «Артек» о прибытии в ФГБОУ «МДЦ «Артек»;

- проводить несанкционированные мероприятия (в т.ч. купание, окунание, морские прогулки, спортивные игры и пр.) на территории детских лагерей и пляжей;

- курить в неотведенных для этого местах;

- иметь при себе и употреблять напитки, содержащие алкоголь;

- находиться в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;

- нарушать этические нормы и правила поведения, общения и внешнего вида, причиняющее вред социальному, психологическому, интеллектуальному, нравственному и физическому благополучию детей и подростков;

- находиться в пляжных костюмах вне расположения пляжа;

- вести несанкционированную торговлю, рекламу и агитацию, а также проводить несанкционированную фото и видеосъемку объектов ФГБОУ «МДЦ «Артек»;

- выгуливать на территории детских лагерей и парковых зон, прилегающих к ним, собак, а также иметь при себе домашних и диких животных;

- нарушать правила передвижения на личном автотранспорте по территории ФГБОУ «МДЦ «Артек», а также правила остановки и стоянки транспортного средства;

- несанкционированно разводить костры, сжигать мусор и тару в не отведенных для этого местах;

- ловить рыбу, крабов и т.п. на территории детских пляжей;

- ломать (резать) деревья, кустарники и декоративные растения;

- нарушать санитарно-гигиенические требования, бросать и оставлять после себя какой-либо мусор;

- иметь при себе предметы, представляющие угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

Выписка из Положения «О пропускном и внутриобъектовом режимах на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Международный детский центр «Артек».