Юрий Алексеевич
Гагарин (1934 – 1968)

Фото 1966 г

Летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961) 

Некоторые места в «Горном», связанные с именем Ю.А. Гагарина

Гагаринская поляна

На склоне Аю-Дага, в районе оранжереи. Открыта 23 сентября 1961 года. Автор идеи: Дмитрий Александрович Трусевич, директор Управления пионерского лагеря «Артек».

Детский лагерь «Хрустальный»

В 1975 году имя Ю.А. Гагарина присвоено дружине «Хрустальная». В мае 2005 года на стене корпуса детского лагеря «Хрустальный» установлена доска (70 х 35 см) с текстом на украинском, английском и русском языках:

Основан 24 июня 1966 года.

детский лагерь «Хрустальный» носит имя Ю.А. Гагарина. 

 

Памятник Ю.А. Гагарину
Фото 2012 г

Находится у восточного фасада корпуса детского лагеря «Хрустальный» Памятник был установлен 12 апреля 1978 года в Гагаринском зале (в связи с присвоением в 1975 году пионерской дружине «Хрустальная» имени Ю.А. Гагарина).

После реставрации памятник открыт 25 июня 2011 года в день 45-летия детского лагеря «Хрустальный» имени Ю.А. Гагарина. Автор идеи: Александр Михайлович Безлюдько, директор детского лагеря «Хрустальный». Автор: Александр Александрович Емельянцев, московский скульптор, профессор.

Памятник представляет собой бюст Ю.А. Гагарина, установленный на постаменте в форме вертикальной четырехгранной призмы (высота от земли 1,30 метра; ширина 0,66 метра, толщина 0,25 метра). Бетонный постамент облицован искусственной керамической плиткой серого цвета.

Бюст изготовлен из белого мрамора (высота 0,60 метра. Ширина в размахе плеч 0,70 метра). Космонавт изображен без головного убора, в тренировочном костюме. Взгляд устремлен в будущее.

На постаменте установлена доска из алюминиевого сплава серого цвета ( высота - 0,21 м, ширина - 0,31 м), на ней выбит текст:


Первый космонавт планеты Земля - Юрий Алексеевич Гагарин. 

 

 

12 апреля 2011 года: в 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос в «Артеке»

 


Фото 2011 г

Изготовлен и поднят на флагштоке детского лагеря «Хрустальный» (с 1975 года носит имя первого космонавта) флаг с изображением почетного артековца Ю.А. Гагарина.

Шелковое полотно голубого цвета (1,15 х 1,6 м).

Справа и слева на флаге, горизонтально, написано – Хрустальный. Посередине изображен Ю.А. Гагарин в скафандре, за космонавтом нарисована ракета, на которой начертано: слово – Артек и эмблема «ромашка Артека».

Под изображением почетного артековца крупно написано – Хрустальный, ниже слова из песни: «Все сбываются мечтания…»

Автор идеи: Александр Михайлович Безлюдько, директор детского лагеря «Хрустальный».

 

У костровой площади детского лагеря «Хрустальный» посажено 7 деревьев – туй (ровно столько, сколько раз приезжал в «Артек» легендарный космонавт).

Авторы идеи: педагоги-организаторы детского лагеря «Хрустальный».

Подготовлена экспозиция «Космическая фото-ода» во дворце «Суук-Су». Уникальные фотографии рассказывают о встречах артековцев с Юрием Алексеевичем Гагариным в разные годы его пребывания в «Артеке»

Автор: Наталья Ильинична Кучмистова, методист музейно-выставочного отдела .

На Центральном стадионе для 1500 артековцев состоялся праздник технического творчества «Звездный старт». Модели, сделанные своими руками, запустили в небо юные авиа и ракетомоделисты. В праздничных стартах приняли участие и юные автомоделисты и змеенавты.