ic_add_a_photo_24px

Средняя общеобразовательная школа МДЦ «Артек»

Министерством образования и науки Российской Федерации школа МДЦ «Артек» рассматривается как школа, в которой проходят обучение   лучшие ученики из разных регионов России и мира.

Образовательная программа «Артека» построена на интеграции школы и дополнительного образования – здесь детям интересно ходить в школу, школьный урок для каждого из них может стать  инструментом достижения жизненных целей. «Артек» решает данную задачу, направляя часть времени с обычного школьного предмета на межпредметную тематику, связанную с тенденциями отраслей и рынка труда с одной стороны и с личными интересами ребенка – с другой.

По словам директора «Артека» А. Каспржака, обучение в школе «Артека» отличается от обычного: «Артековцы не сидят за партой, почти все занятия, за исключением математики и русского языка, проходят в лабораториях, природной и исторической среде».

К новому 2016-2017 учебном году были подготовлены к работе новые цифровые лаборатории физики и химии (каждая на 24 посадочных места), лаборатории композитных материалов, робототехники, авиамоделирования, радиоэлектроники, 3Д-технологии, инженерной экологии.

16 мая 2016 года Средняя общеобразовательная школа «Артека» первой в Крыму прошла государственную аккредитацию. По результатам процедуры государственной аккредитационной экспертизы общеобразовательной школы МДЦ «Артек» Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым признало деятельность школы, соответствующей требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования. В ходе экспертизы были проверены общеобразовательные программы школы, включая программы внеурочной деятельности, обеспеченность педагогическими кадрами и их квалификация, административно-правовые и учебно-методические документы и другие условия работы учебного заведения.

Отвечая 16 мая 2016 года  на вопросы журналистов, директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак отметил, что «за двухлетний период нахождения в российской юрисдикции это первая комплексная аккредитация школы «Артека», благодаря которой «Артек» обрел статус полноценного образовательного института, а школа, в свою очередь, стала полноправным субъектом российской системы общего образования», – отметил А. Каспржак. ‒ Это позволит нам в круглогодичном режиме реализовывать в «Артеке» инновационную концепцию «Образование в лагере», и дети из различных регионов России (от 1660 весной до 3500 осенью) будут участвовать в артековских тематических сменах без отрыва от основного учебного процесса. А 300 детей из Гурзуфа, Алушты и Большой Ялты, которые учатся в нашей школе в течение всего учебного года, смогут полностью выполнить учебную программу, сдать Единый государственный экзамен и получить соответствующий документ государственного образца, чтобы потом поступить в вуз или трудоустроиться».

21 декабря 2015 года ФГБОУ «МДЦ «Артек» впервые получил лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, основного, дополнительного и профессионального образования.

Школа «Артека» на 1270 мест была построена в 2004 году железнодорожниками Украины под руководством Героя Украины, министра транспорта и связи Украины – Генерального директора «УкрЗалізниці» Кирпы Георгия Николаевича. Открытие школы состоялось 30 августа 2004 года.

Здание построено в стиле барокко (в переводе с итальянского – причудливый, странный) – одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки конца XVI – середины XVIII веков, тяготевшее к торжественному «большому стилю», к величию и пышности.

Автор проекта: Георгий Саркисович Григорянц, заслуженный архитектор Украины.

Проект разработан: «КрымНИОпроект».