"Доверяй, но проверяй" - советник Рейгана посетила "Артек"

Американская писательница, советник президента США Рональда Рейгана Сьюзан Мэсси посетила Международный детский центр Артек в Крыму. Сьюзан пообщалась с детьми и рассказала о том, как становятся советниками президента, почему она мечтала жить в России, и что говорят простые американцы про Дональда Трампа.

- Сюьзан, как произошло ваше знакомство с Россией?

- Я часто повторяю одну и ту же фразу: всё в нашей жизни от Бога. И за знакомство с Россией я тоже благодарю Бога.

Мой первый ребенок родился с гемофилией (прим. - несвертываемость крови), это очень тяжелая болезнь, настоящее испытание. Я знала, что этой болезнью страдал русский царевич Алексей, сын императора Николая II, и мне захотелось узнать, как лечили гемофилию в России. В итоге я собрала такой богатый материал про царскую семью и их опыт лечения болезни, что решила написать об этом книгу. Перед публикацией книги мы с мужем поехали в Россию, чтобы увидеть Петербург своими глазами.

Мне настолько понравилась эта страна, что я осталась в Ленинграде на пять лет. Я жила богемной жизнью: общалась со знаменитыми художниками, танцорами, актерами и писателями. Параллельно я помогала врачам лечить детей от гемофилии. Тогда в СССР не было лекарства от этой болезни, и я всякими подпольными способами доставляла сюда западное лекарство - фактор VIII.

В один момент советское правительство посчитало, что я знаю слишком много, и мне отказали в визе, пришлось уехать из СССР. Но я не сдалась! Я сказала: «Нет, я слишком люблю Петербург и всех этих людей, я буду бороться». В конце концов, мне помог американский полковник, личный переводчик Сталина. Он договорился, чтобы мне продлили визу, и спустя пять лет запрета я снова приехала в Советский Союз, получила здесь «хрущевку» и была очень счастлива.

- Как же вы стали советником президента Рейгана?

- В 80-е годы между СССР и США были очень напряженные отношения, холодная война была в самом разгаре, и все понимали, что в любой момент она может превратиться в «горячую». Американский президент Рональд Рейган и советский президент Михаил Горбачев искали точки соприкосновения. И президент Рейган пригласил меня, как автора книг о Советском Союзе, рассказать ему о загадочной русской душе.

Нужно пояснить, что в 60-70 годы в СССР приезжало очень мало иностранцев, ведь тогда сюда было очень сложно попасть. А я прожила в Ленинграде пять лет, у меня было много русских друзей, и я хорошо пониматю менталитет русских, культуру и быт.

Мы встречались с президентом Рейганом более 20 раз, президент советовался со мной по «русскому вопросу». Кстати, ваша знаменитая поговорка «Доверяй, но проверяй» («Trust, but verify»), которой Рейгант пользовался очень часто, стала известна всей Америке благодаря мне. Сейчас американцы используют эту фразу на каждом шагу: продают шубы, машины, косметику, еду со слоганом «Trust, but verify». И никто не догадывается, что эта старая русская поговорка (смех).

- Вы много раз встречались с американским президентом. За какую «команду» вы болели? Вы больше поддерживали русских или американцев?

- Я абсолютно нейтральная, всё-таки я швейцарка, дочка дипломата. И я всегда говорю русским и американским: «Вы нужны нам, а мы нужны вам». Я «болела» за дружбу между СССР и США.

Как вы знаете, Рейган был актер, ему было важно понимать эмоции людей, чтобы хорошо сыграть роль. Эта привычка к «понимаю» осталось с ним до конца жизни, он всегда хотел понимать эмоции своих партнеров. Поэтому он и позвал меня, чтобы я объяснила ему загадочную душу русского народа. А ведь это очень важно – понимать друг-друга.

- Даже сейчас между США и Россией не самые теплые отношения. Как вы думаете, может ли нынешний президент Дональд Трапм исправить ситуацию? И что вы думаете о нем?

- Извините, но даже американцы не знают, что думать. Мы каждый день «как на иголках» - не знаем, чего ожидать. Трамп знает, как зарабатывать деньги, он бизнесмен, но у него нулевой опыт в политике. А ведь государством управлять сложнее, чем корпорацией. При этом он абсолютно ничего не читает. Рейган очень много читал, он знал все мои книги о России наизусть, но Трамп не читает. Сейчас, к сожалению, в Америке все строится на деньгах, в этом-то и проблема. Этим можно объяснить победу Тампа на выборах в США.

И да, ни за что не поверю, что Россия вмешалась в выборы США, это абсолютно внутреннее дело. Демократы и республиканцы не могут поделить власть и включили в эту борьбу внешний фактор – Россию. СМИ озвучивают эту точку зрения, но абсолютно безосновательно, никаких фактических данных у США против России нет, только пустая болтовня.

Население США абсолютно не против России, это лишь политическая игра. И я вижу, что русские тоже не против Америки. Американцы хотят знать о вас, потому что вы далеко, вы большие. И многие американцы, когда знакомятся с русскими, говорят: «Они похожи на нас, они такие же, как мы». Я всегда говорю русским и американским: «Вы нужны нам, а мы нужны вам. Я думаю, что очень важно».

- Что ждёт Россию и Америку в будущем?

- Я давно изучаю вашу историю, сейчас России нужно самоопределение, вам очень нужно найти свою личность для дальнейшего развития. Россия – это страна с огромной историей, поэтому нужно соединить традиции и новое.

Если бы у страны был пол, то Россия, определенно, была бы женщиной. Это объясняет ее непредсказуемость, фантазию, таинство. И Россия, конечно, старше Америки. Поэтому ей не всегда доверяют, потому

что она слишком опытная и умудренная. Америка же – это молодой человек, который пока ничего не понимает в жизни. И сейчас очень важно помочь отношениям России и Америки, найти им, условно говоря, «кровать» - общие точки пересечения. Когда я думаю о «кровати», я думаю о космосе, музыке, культуре, таких проектах, где мы можем работать вместе, чтобы мы могли показать лучшие черты характера.

- Такой точной пересечения могут быть детские лагеря. Кстати, что вам сказали ваши знакомые, когда узнали, что вы едите в «Артек»?

- Американский консул сказал: «Это опасно, это пропаганда». А я ответила: «Ха!». Пропаганда чего? Даже если Артек - это пропаганда, то об этом никто не знает. Тогда в чем проблема?

Многим американцам нужно понять, что Россия – это новая страна, это не СССР, и я хочу объяснить это американцам в своих книгах. Сейчас я вижу, что Россия – это страна молодых.

- Вы увидели «Артек» своими глазами. Если бы Вы узнали об этом лагере в детстве, то хотели бы попасть сюда?

- Почему бы и нет, конечно! «Артек» – удивительное место.

 

Екатерина Горячева, г. Челябинск